• Главная
  • Новости
  • Одно из садовых товариществ Челябинской области требует перенести стрелковый полигон подальше от земельных участков

Одно из садовых товариществ Челябинской области требует перенести стрелковый полигон подальше от земельных участков

В одном из садовых товариществ Челябинской области дачники собирают с грядок пули вместе с клубникой. Люди требуют перенести стрелковый полигон подальше от их земельных участков. Однако военные утверждают, что стрельбище работает на законных основаниях.

Следы от пуль в заборе, стенах дома, в стволах деревьев. Каждый раз, когда на полигоне по соседству идут стрельбы, Владимир Морозов старается не выходить из своего дачного дома. Боится стать случайной жертвой военных.

Соседям пенсионера тоже всегда неспокойно: вместе с урожаем с грядок они часто собирают гильзы от пуль.

Садово-огородническое товарищество расположено рядом с закрытым городом Озерск. Военный полигон здесь существует почти полвека. В 90-е всего недалеко от него власти Озерска начали раздавать горожанам участки, но, учитывая соседство с полигоном, только под огороды.

Надежда Братцева, начальник управления имущественных отношений администрации Озерского городского округа: То есть, это сажать картошку, морковку и прочие культуры. Без возведения каких-либо строений. Это было с согласия граждан, все они изначально были уведомлены.

Однако за прошедшие годы садоводы обжили свои участки: построили сараи, бани и даже дома. Учения, говорят они, раньше проводились редко и им почти не мешали. А в последний год стреляют на полигоне чуть ли не каждую неделю.

Владимир Пантелеев, председатель СНТ "Звездочка": Народ начал подниматься и требовать о переносе стрельбища. Обращался я в военную прокуратуру города Челябинска. Отвез все документы.

Но военная прокуратура в переносе полигона садоводам отказала. Пояснив: территория вокруг Озерска, включая стрельбище и прилегающие к нему сады, имеет стратегическое значение и принадлежит государству. И только государству решать, как использовать эту землю. Кроме того, уверяют военные, все меры безопасности во время учений строго соблюдаются. Есть предупреждающие таблички и расписание учений, о начале стрельб окрестные населенные пункты оповещаются звуковым сигналом.

Роман Коновалов, помощник командира дивизии по правовой работе:Земельные участки находятся в защитной боковой зоне. Обязан председатель уже садоводческого товарищества уведомлять там всех граждан непосредственно. Но в средствах массовой информации были доведены и графики стрельб.

Дачники попытались решить вопрос о полигоне через суд. Но никаких документов на землю, кроме книжки о членстве в садоводческом товариществе, у них не оказалось. После того, как первый же иск был проигран, остальные забрали свои заявления. Военные советуют садоводам вести себя тихо и соблюдать правила поведения вблизи режимного объекта. Тогда они не будут жаловаться на то, что по соседству с полигоном стоят незаконно возведенные дома и бани.

Как сообщает Министерство обороны, российские военные тренируются на 140 стрелковых полигонах. Свои стрельбища есть у МВД, Федеральной службы исполнения наказаний и других силовых структур.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии