Одного из задержанных по делу о взрыве в метро Петербурга приговорили к 5 годам колонии

В Санкт-Петербурге суд приговорил одного из задержанных по делу о теракте в петербургском метро Обида Абдыраимова к пяти годам колонии общего режима.

Его признали виновным в вербовке боевиков для запрещенной в России организации "Исламское государство" и склонении их к совершению терактов. Подсудимый признал вину и рассмотрение шло в особом порядке - без исследования доказательств. Прокурор во время прений настаивал на шести годах лишения свободы в колонии общего режима, адвокат просил три года заключения.

Ранее в СМИ сообщалось о непосредственной причастности Абдыраимова к совершению теракта. В квартире, где его задержали, силовики нашли похожую на сработавшую в метро бомбу. Но следствию не удалось доказать его причастность.

Виталий Фоменко адвокат: "Он не причастен никаким образом к взрыву в метро. Поэтому таких доказательств, я полагаю, получено быть не может. Полагаю, что ему предъявлены все обвинения в тех преступлениях, которые он действительно совершал. И никто не заинтересован в том, чтобы что-либо скрывать. Ни гособвинение, ни суд тем более".

Всего по делу о взрыве в метро Петербурга проходят 11 человек.

Теракт произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Бомбу привел в действие смертник - гражданин России, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Погибли 15 пассажиров, пострадали 102. В тот же день на другой станции было найдено еще одно взрывное устройство, но его удалось обезвредить.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)