• Главная
  • Новости
  • Однокомнатную квартиру на девять человек выделили в Калининградской области жильцам аварийного барака

Однокомнатную квартиру на девять человек выделили в Калининградской области жильцам аварийного барака

Светлогорская прокуратура готовит иск против городской администрации в защиту большой семьи Неймышевых. С 2007 года девять человек, среди которых четверо детей, ждут переселения из аварийного барака в нормальное жилье. Оно положено им по закону. Но пока власти предлагают им однокомнатную квартиру на всех. Тему продолжит корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Вещи в новую квартиру Надежда Неймышева перевезла. Но сама пока не заселяется - не знает, сколько человек придется разместить в однушке. Власти Светлогорска требуют, чтобы сюда из аварийного дома переехала вся семья Надежды - девять человек.

Радий Хабаров, показывает разваливающийся дом: "Вот так спит человек. Дождь льет, оттуда начинается ручей. В сонном состоянии пошла, взяла тазик, поставила, спит дальше".

Домик довоенной постройки из картона и соломы Надежда получила в 1985 году как временное жилье. К сегодняшнему дню фундамент рассыпался. В помещении сыро, на стенах грибок, в крыше дыры. Кроме самой Надежды здесь живут три ее дочери, зять и четверо внуков.

Ольга Губарь, житель Светлогорска: "С одной стороны семья Хабаровых спит, а мы вот на этом диване вчетвером: дети и я".

В 2007 году власти Светлогорска признали строение непригодным для проживания и пообещали, как положено по закону, дать семье две новых квартиры. Спустя год Неймышева поинтересовалась, когда будет обещанное жилье. И узнала, что заключение о непригодности в мэрии потеряли. Поэтому квартиру ей не дадут. Зятю, как ветерану-афганцу, чиновники предложили компенсацию в 615 тысяч рублей. На эту сумму в Светлогорске не купить даже комнату.

Евгения Хабарова, житель Светлогорска: "Радий с 89-го года стоит на очереди на улучшение собственно жилья от государства. Я считаю, что ему обязаны предоставить не сертификат-бумажку, а именно основной документ на получение квартиры".

В прошлом году Надежда написала заявление в прокуратуру. После этого мэрия дала ей и ее младшей дочери сорокаметровую однушку. И через суд потребовала, чтобы в эту квартиру нее переехали все члены семьи. Неймышевы и Хабаровы обратились за помощью в народный фронт.

Кристина Торкунова, юрист, член ОНФ: "Все сюда приходили, составляли различные акты, но ни у кого не закралось сомнения о том, что, а как дом то стал пригодным? В 2007 году он непригоден, а в 2008 году он пригоден".

Эксперты ОНФ разыскали специалиста, который обследовал дом Надежды в 2007 году. А затем нашлось и заключение о непригодности строения.

Сергей Подать, заместитель светлогорского межрайонного прокурора: "Если жилье признано непригодным для проживания, люди могут рассчитывать на внеочередное предоставление жилых помещений по учетной норме жилой площади, которая утверждена в соответствующем муниципальном образовании".

По действующим нормативам, утвержденным администрацией Светлогорска в 2009 году, семья Неймышевых-Хабаровых должна получить дополнительно к однокомнатной квартире еще 90 квадратных метров жилья. В ближайшее время прокуратура собирается подать иск против светлогорской администрации в интересах старшей дочери Надежды - многодетной мамы Ольги Губарь. А семья средней дочери Евгении Хабаровой планирует обратиться в суд самостоятельно. Помочь в подготовке документов им обещают члены ОНФ.

По последним данным Росстата, в улучшении жилищных условий нуждаются около двух с половиной миллионов семей - это 5 процентов от общего числа семей в стране. И движется эта очередь крайне медленно. За пять лет она сократилась примерно на 200 тысяч пунктов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии