Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Однокомнатную квартиру на девять человек выделили в Калининградской области жильцам аварийного барака

15:46, 27 февраля 2018

Светлогорская прокуратура готовит иск против городской администрации в защиту большой семьи Неймышевых. С 2007 года девять человек, среди которых четверо детей, ждут переселения из аварийного барака в нормальное жилье. Оно положено им по закону. Но пока власти предлагают им однокомнатную квартиру на всех. Тему продолжит корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Вещи в новую квартиру Надежда Неймышева перевезла. Но сама пока не заселяется - не знает, сколько человек придется разместить в однушке. Власти Светлогорска требуют, чтобы сюда из аварийного дома переехала вся семья Надежды - девять человек.

Радий Хабаров, показывает разваливающийся дом: "Вот так спит человек. Дождь льет, оттуда начинается ручей. В сонном состоянии пошла, взяла тазик, поставила, спит дальше".

Домик довоенной постройки из картона и соломы Надежда получила в 1985 году как временное жилье. К сегодняшнему дню фундамент рассыпался. В помещении сыро, на стенах грибок, в крыше дыры. Кроме самой Надежды здесь живут три ее дочери, зять и четверо внуков.

Ольга Губарь, житель Светлогорска: "С одной стороны семья Хабаровых спит, а мы вот на этом диване вчетвером: дети и я".

В 2007 году власти Светлогорска признали строение непригодным для проживания и пообещали, как положено по закону, дать семье две новых квартиры. Спустя год Неймышева поинтересовалась, когда будет обещанное жилье. И узнала, что заключение о непригодности в мэрии потеряли. Поэтому квартиру ей не дадут. Зятю, как ветерану-афганцу, чиновники предложили компенсацию в 615 тысяч рублей. На эту сумму в Светлогорске не купить даже комнату.

Евгения Хабарова, житель Светлогорска: "Радий с 89-го года стоит на очереди на улучшение собственно жилья от государства. Я считаю, что ему обязаны предоставить не сертификат-бумажку, а именно основной документ на получение квартиры".

В прошлом году Надежда написала заявление в прокуратуру. После этого мэрия дала ей и ее младшей дочери сорокаметровую однушку. И через суд потребовала, чтобы в эту квартиру нее переехали все члены семьи. Неймышевы и Хабаровы обратились за помощью в народный фронт.

Кристина Торкунова, юрист, член ОНФ: "Все сюда приходили, составляли различные акты, но ни у кого не закралось сомнения о том, что, а как дом то стал пригодным? В 2007 году он непригоден, а в 2008 году он пригоден".

Эксперты ОНФ разыскали специалиста, который обследовал дом Надежды в 2007 году. А затем нашлось и заключение о непригодности строения.

Сергей Подать, заместитель светлогорского межрайонного прокурора: "Если жилье признано непригодным для проживания, люди могут рассчитывать на внеочередное предоставление жилых помещений по учетной норме жилой площади, которая утверждена в соответствующем муниципальном образовании".

По действующим нормативам, утвержденным администрацией Светлогорска в 2009 году, семья Неймышевых-Хабаровых должна получить дополнительно к однокомнатной квартире еще 90 квадратных метров жилья. В ближайшее время прокуратура собирается подать иск против светлогорской администрации в интересах старшей дочери Надежды - многодетной мамы Ольги Губарь. А семья средней дочери Евгении Хабаровой планирует обратиться в суд самостоятельно. Помочь в подготовке документов им обещают члены ОНФ.

По последним данным Росстата, в улучшении жилищных условий нуждаются около двух с половиной миллионов семей - это 5 процентов от общего числа семей в стране. И движется эта очередь крайне медленно. За пять лет она сократилась примерно на 200 тысяч пунктов.

Написать комментарий

В Казани создали реестр доноров костного мозга

09:24, 27 апреля 2018

Русфонд объявил о создании Приволжского реестра доноров костного мозга на базе Казанского федерального университета. 19 апреля реестр получил лицензию республиканского Минюста, сообщается на сайте Русфонда.

В Приволжском реестре доноров костного мозга планируют проводить 25 тысяч типирований в год. Типирование – анализ крови, который позволяет определить, подходит ли костный мозг человека для трансплантации. Трансплантация костного мозга применяется при лечении онко- и наследственных заболеваний.

Стоимость одной процедуры типирования составляет около семи тысяч рублей. Чтобы сделать 25 тысяч процедур в год, необходимо около 175 миллионов рублей. Русфонд возьмет эти расходы на себя, а также оплатит ремонт и оборудование лаборатории. Казанский университет предоставит помещения и сотрудников.

Русфонд намерен создать национальный реестр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Реестры действуют в других российских регионах, казанский сал восьмым. Он будет собирать образцы с жителей соседних с Татарстаном регионов.

Полноценного реестра доноров костного мозга в России нет.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Компания "М.Видео" выкупила сеть магазинов "Эльдорадо" Сумма сделки составила 45,5 млрд рублей
вчера
Вологодское варенье станет официальным десертом Чемпионата мира по футболу Вологжане должны заготовить больше ста тонн фруктового и ягодного варенья
вчера
В Ярославле состоялся большой концерт колокольной музыки В программе также прозвучит симфоническая, хоровая и камерная музыка
вчера

Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России

08:41, 27 апреля 2018

Министерство здравоохранения отметило 40-процентное снижение потребления алкоголя на душу населения России за последние 12 лет, сообщает РИА "Новости".

Чиновники ведомства объясняют эту тенденцию "системной работой на этом направлении", указывая на запрет на продажу алкоголя в детских, спортивных, медицинских и образовательных учреждениях и рядом с ними, а также на ограничения на продажу алкоголя по ночам.

Ранее больше 150 сел в Якутии ввели "сухой закон", там полностью запретили продавать алкогольные напитки в магазинах. Власти объявили, что это привело к снижению преступности в населенных пунктах.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Кемеровской области чиновники обустроили детскую площадку с помощью фотошопа Они нарисовали резиновое покрытие в графическом редакторе
вчера

ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • "В приоритете безопасность": как будет организован летний детский отдых В Москве обсудили вопросы защиты детей во время пребывания в летних лагерях
    вчера

    Роскомнадзор заблокировал IP-адреса "Яндекса", "Вконтакте", "Одноклассников"

    08:13, 27 апреля 2018

    Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пять IP-адресов "Яндекса", по три адреса Facebook и Twitter, а также по одному IP-адресу "Вконтакте", "Одноклассников", Yahoo и LiveInternet – площадки для анализа интернет-трафика, принадлежащей советнику президента по развитию интернета Герману Клименко, сообщается в копии выгрузки с сайта ведомства. В реестре они находились два часа. 

    Как пишет Tjournal, ночью после блокировки пользователи "Вконтакте" стали чаще жаловаться на работу социальной сети. В частности, у некоторых клиентов перестали открываться ссылки из "Вконтакте" на другие сайты.

    Блокировка произошла около полуночи, а через два часа IP-адреса были удалены из реестра запрещенных сайтов.

    По версии IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, к блокировке могла привести ошибка системы РКН. Ведомство в автоматическом режиме пыталось перехватить IP-адреса серверов Telegram, используя для этого анализатор трафика и подключенное к нему устройство с установленным мессенджером. В это время пользователь подключился к устройству, система считала IP-адреса сервисов, которые он посещал, и анализатор их заблокировал.

    В самом ведомстве непродолжительную блокировку назвали особенностями системы.

    Массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзор ведет с 16 апреля. Ведомство пытается ограничить доступ к мессенджеру Telegram в рамках исполнения решения Таганского районного суда. В реестр запрещенных попали несколько миллионов адресов, из-за чего сбои возникли у сотен ресурсов. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank