Одной левой. Какие вещи нужны левшам?

Эксперты программы «ОТРажение» выяснили, какие товары пользуются популярностью среди левшей
© yeti / Фотобанк Лори

Во всём мире 13 августа отмечают Международный день левши. В программе «ОТРажение» эксперты выяснили, с какими неудобствами сталкиваются леворукие люди и какие товары пользуются среди них популярностью.

Отношение к левшам может быть категорически разное, рассказала психолог Института коррекционной педагогики Российской академии образования и психолог Центра им. Святителя Луки Елена Макарова. В Советском союзе левшей переучивали. В современном мире наиболее важное значение имеет позиция родителей.

«Если в их понимании это трудность, это проблема, это неправильность, это нужно исправить, то соответственно они так и настраивают ребенка», - пояснила Макарова.

В то же время, когда родители воспринимают преобладание левой руки у ребёнка как особенность, у него может раскрыться другой взгляд на мир.

Так, одна из зрительниц ОТР рассказала, что её сестра левша может пользоваться правой рукой, когда левая устала, и наоборот. Кроме того, из трёх сестёр в семье она оказалась самой творческой натурой.

Основатель интернет-проекта для левшей «Леворучка» Ксения Родионова считает, что вещи для левшей помогают сделать их жизнь удобнее и уменьшают количество травм, в особенности для детей. Самыми популярными среди таких предметов оказались товары для детей.

«Есть специальные ручки для обучения левшей. И прописи в большом количестве самые разные. Как правило, покупается все, что есть, чтобы дать ребенку попробовать», - отметила Родионова.

Она добавила, что цены на такие товары зачастую оказываются выше, чем на аналогичные для правшей. По словам эксперта, причиной тому является маленький спрос.

Полный текст беседы с экспертами смотрите и читайте в программе «ОТРажение» здесь.

Материал опубликовали: Денис Першин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)