Одухотворенный лед. В Иркутске к празднованию Крещения возводят ледяной храм со скульптурами орла, льва и вола

Кто занят на строительстве ледяного храма, где будет самая большая купель в Иркутске и сколько горожан планируют окунуться в проруби.
Одухотворенный лед. В Иркутске к празднованию Крещения возводят ледяной храм со скульптурами орла, льва и вола
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне

Иркутяне готовятся к празднованию Крещения Господня. На городском водохранилище активно ведется строительство иордани. Организаторы прорубают четыре места для купели и два для забора воды. Рядом с иорданью установят трехпредельный храм изо льда.

Виктор Князев, заведующий хозяйством Александро-Невского храма: "В этом году очень тепло, и лед не сильно намерз. Для этого мы выходим специально намного раньше и расчищаем лед, чтобы он намораживался естественным образом".

Поучаствовать в обустройстве проруби может любой желающий. Сегодня здесь работали байкеры, актеры и художники. Дмитрий Ипатов, например, дипломированный архитектор. Он увлекается резьбой по льду и уже третий год подряд трудится на строительстве иордани. В этот раз делает ледяные скульптуры символов христианства: ангелов, орла, льва и вола. Они будут установлены на трехпредельный храм, который также вырубают изо льда.

Дмитрий Ипатов, архитектор: "В этом году лед тонкий. Работать, естественно, сложнее, потому что приходится выводить объемы гораздо большими усилиями, так скажем. Вот и сейчас этот кусок я долго подбирал, искал. Это будет голова ангела на главную часовню. Затем уже отдельно вырежутся руки и все остальное".

Иордань на заливе Якоби - самая большая купель в Иркутске. В день Крещения или, как еще говорят, Богоявления после службы в Александро-Невском храме сюда приходят до 100 тысяч православных. Митрополит освящает воду, затем верующие погружаются в прорубь. Желающих священнослужители могут тут же покрестить.

Михаил Корнев, руководитель Театра народной драмы: "Народ-то чувствует, что он вместе с самим творцом в этой ледяной воде соединяется. Каждый совершает победу над своими страхами, над своей немощью, а это для человека очень важно".

Первую купель прорубили в этом месте 14 лет назад, она была простой, без архитектурных изысков, а посетителей было не больше полусотни. Теперь на праздник Богоявления на заливе Якоби съезжаются православные со всей Иркутской области.

Аномально теплая зима уже внесла свои коррективы в планы верующих. Так, в Самаре массовые купания в крещенскую ночь оказались под угрозой срыва из-за слишком тонкого льда на Волге. Сейчас его толщина возле берега  - всего 10 сантиметров, поэтому организовывать там общественную купель опасно. Самарская мэрия уже заявила, что если вода не промерзнет хотя бы до 25 см, все общественные купания запретят.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)