Офицер Минобороны вымогал взятку за скафандры для МКС

За это ему назначили штраф
Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

Майор Минобороны Александр Кузьмин осужден за вымогательство взятки за согласование испытаний и приёмки скафандра «Орлан-МКС» на станцию МКС, сообщает «Ъ».

Суд установил, что отвечавший за приёмку аппаратуры и оборудования Кузьмин, вместо подписания документов требовал за это деньги. Представитель научно-производственного предприятия "Звезда", который столкнулся с данным требованием, написал заявление в ФСБ.

Оперативники начали вести наблюдение за Кузьминым. После того, как он получил 200 тыс. рублей и успешно отправил скафандры на МКС, его задержали.

Офицер сразу же признался в преступлении и назвал половину суммы «компенсацией командировочных расходов при поездке на космодром».

Суд квалифицировал совершенные действия как «Получение взятки в крупном размере» и назначил майору штраф в размере 2 млн 100 тыс. руб. с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями. Звания офицера Кузьмин не лишился.

На приговор повлияло безукоризненная служба в Минобороны с 1998 года, ведомственные награды, наличие двух несовершеннолетних детей и частичное признание вины. В то же время, когда офицер жаловался на материальное положение из-за невыплаты годовой премии, ему сказали, что он не получил её из-за упущений по службе.

Отмечается, что Кузьмина нет в базе должников судебных приставов, что означает его оплату штрафа.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)