Офицерское знание. Будущие абитуриенты военных ВУЗов проходят тестирование в ярославских военкоматах

Сегодня в городе Рыбинске Ярославской области у будущих абитуриентов военных ВУЗов важный день - тестирование в военкоматах. В этом году военные университеты возобновили набор на первый курс. Только в Ярославской области зачислят 500 человек, в том числе 20 девушек.

"Будем обследовать ваше мышление, внимание, особенности вашего характера, а также нервно-психическую устойчивость", - говорят в военкомате.

Психологическое тестирование, медицинская комиссия, подготовка документов - в ярославских военкоматах молодые люди и девушки проходят строгий отбор. Они собираются поступать в военные ВУЗы.

Елена Тарасенко, ученица 11 класса: "У меня в семье все военные, и я решила продолжать эту традицию, и мне очень нравится медицина".

Последние три года двери военных учебных заведений для абитуриентов были практически закрыты - молодые офицеры были не нужны. Численность российской армии сократилась с 3 млн до 1 млн человек. Однако, теперь из-за нехватки младшего офицерского состава набор в высшие военные учебные заведения возобновили.

Ирина Чекаурова, помощник начальника отделения призыва отдела военного комиссариата Ярославской области: "В этом году филиал военно-космической академии в Ярославле планирует набрать 500 человек, из них - 20 девушек".

Преподаватель Санкт-Петербургского военно-морского политехнического института Василий Байдук приехал в Ярославль - рассказывает школьникам о специальностях ВУЗа и порядке поступления.

Василий Байдук, зам. начальника кафедры боевого применения средств наблюдения Военно-морского политехнического института: "Мы готовим офицеров и мичманов для военно-морского флота, то есть высшее образование и средне-специальное образование".

Абитуриентов пытаются заинтересовать перспективами: зарплата лейтенанта сегодня - от 40 тысяч рублей.

Николай Сурков, военный комиссар Ярославской области: "Это образование бесплатное - государство обеспечивает бесплатным обмундированием, размещением, питанием, медицинским обслуживанием и другими социальными гарантиями".

Пройти отбор в военкомате - полдела. Абитуриентов военного ВУЗа ждет ряд испытаний уже в институте: нормативы по физподготовке, конкурс по результатам ЕГЭ, экзамены по математике и русскому языку.

Военные ВУЗы в нашей стране есть почти в каждом большом городе. Самые известные и популярные из них - Академия экономической безопасности МВД, Московский военный институт пограничной службы ФСБ и Военно-космическая академия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)