Офис переехал в Zoom. По каким правилам будут работать на удаленном режиме?

Elnur / Фотобанк Лори

Минздрав рекомендует предприятиям сохранить удаленную работу, несмотря на то, что официально карантин в России не объявляли. Законопроект об удаленной работе продолжают дополнять - недавно стало известно, что норма об увольнении за пьянство на рабочем месте на дистанционный режим распространяться не будет, как и норма о прогуле. Однако работодатель может разорвать трудовые отношения с сотрудниками, которые не выходят на связь с ним определенное время.

В эфире «ОТРажения» управляющий партнер профессионального сообщества «HR-эксперты» Виктория Пятница отметила среди плюсов удаленного режима работы экономию себестоимости рабочих мест. Вопрос в контроле рабочего процесса - проверить, не принимает ли, к примеру, сотрудник алкоголь на удаленке, пока нельзя.

«Мне кажется, что сейчас все-таки требуется более серьезная проработка, иначе мы столкнемся с огромным количеством кейсов, а прецедентов у нас, к сожалению, никаких судебных еще не было», - считает она.

Эксперт также отметила, что начальник не имеет права делать рабочий день удаленного сотрудника бесконечным, а организовывать свое рабочее время и пространство - задача самого человека.

Как рассказала Виктория Пятница, работающий дистанционно человек - это все еще полноценный сотрудник, которому обязаны выплачивать все надбавки и премии. Сокращение выплат, по ее словам, связано не с переходом на удаленную работу, а с состоянием, в котором находится малый и средний бизнес.

«Если я как работодатель не умею контролировать работу своего человека, и главный показатель эффективности для меня – это видеть его лицо на рабочем месте, а желательно еще не с 9 до 18, а где-то с 9 до 20, не обращая внимания на то, чем он там занимается у себя за компьютером, – извините, это я такой работодатель», - заявила она.

По ее словам, многие россияне не захотят выходить в офис хотя бы из-за времени на дорогу. Согласно ее статистике, малый и средний бизнес вернулся в офис где-то на 50–70%. Сейчас работодатель может сократить те же самые площади офисные, чтобы разгрузить финансовый бюджет. Однако следует обеспечить параметры - поддерживать, к примеру, определенное количество продаж на такую-то сумму и отчитываться о конкретном количестве звонков.

«Считаю, что за этим форматом будущее. Сейчас в условиях изоляции люди стремятся многие выйти в офисы, потому что они действительно замучились сидеть в четырех стенах. Но можно проводить по-прежнему регулярные планерки в том же самом Zoom или Skype, поддерживать у своих сотрудников вовлеченность в бизнес-процессы и моральный дух. Это если рассматривать долгосрочную перспективу», - добавила Пятница.

Согласно опросу РАНХиГС, идею работать на удаленке поддерживают всего 10%, 55% - частично за дистанционную работу. Треть респондентов готовы возвращаться в офис. Каждому 10-му опрошенному просто надоело сидеть дома, а 15% утверждают, что не могут там сосредоточиться. Да и общения с коллективом людям не хватает.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)