Офис в морге. Крупнейшее похоронное агентство Челябинска обвинили в самозахвате больничных помещений

Офис в морге. Крупнейшее похоронное агентство Челябинска обвинили в самозахвате больничных помещений
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Челябинске началось судебное разбирательство между администрацией и одной их похоронных компаний города. Ее владелец разместил офисы в зданиях больничных моргов и в нарушение договора устроил в некоторых залы для похоронных церемоний. Власти города посчитали это самозахватом помещений и подали иск.

Только у фирмы "Мемориал-Сервис" есть офисы во всех больницах Челябинска. Благодаря этому, фирма оперативно предлагает родственникам умерших ритуальные услуги. Даже за перенос тела из больничной палаты до больничного же морга требуют деньги. Хотя по закону услуга должна быть бесплатной. В прошлом году некоторые истории попали в прессу.

Татьяна Кокорина, сестра умершего: "Я понимаю, домой ехать и за транспортировку брать, а здесь - рядом, в больнице морг, и брать за это деньги и навязывать свои услуги...".

До 2013 года муниципальное унитарное предприятие "Мемориал-Сервис" в каждом морге города арендовало 10 квадратных метров, а перевозку тел умерших проводило бесплатно - за счет городского бюджета. Затем предприятие ликвидировали, его имущество перешло в частные руки, но директор и сотрудники остались прежними. И теперь без оплаченной квитанции за перевозку родственникам не отдают тела умерших. А на территории муниципальных больниц стали открываться частные ритуальные залы.

Сергей Никитин, президент Союза похоронных агентств и крематориев Челябинской области: "Тот, кто находится на территории медицинских учреждений, у него есть определенные привилегии. Тут находится клиент рядом…".

Городские власти заявили, что наведут порядок на городском рынке ритуальных услуг и подали иск в суд. В горадминистрации настаивают: крупнейшее сегодня в Челябинске похоронное агентство должно освободить помещения, которые занимает. Власти считают это самозахватом.

Ни одного муниципального предприятия по оказанию ритуальных услуг населению в Челябинске сейчас нет. По результатам прошлогоднего тендера выполнять городской заказ должен был все тот же "Мемориал-Сервис". Но из-за выявленных нарушений результаты тендера антимонопольщики аннулировали. Проводить новый конкурс администрация города пока не планирует. От комментариев чиновники воздерживаются: судебное разбирательство в разгаре. Не стали общаться с нашей съемочной группой и представители фирмы.

"У нас с документами все в порядке, часть мы предоставили, часть еще предоставим на следующие заседание", - говорит Мария Куприянова, директор ООО "Мемориал-Сервис".

Услуги по транспортировке тел и содержанию умерших в морге в Челябинске сегодня стоят минимум 10 тысяч рублей. Окончательное решение по иску администрации будет принято не раньше июня.

С 2002 года в России отменено лицензирование похоронных предприятий. После принятия этого решения число ритуальных фирм постоянно растет - бизнес очень прибыльный. По оценкам экспертов, денежный оборот в отрасли составляет 70 миллиардов рублей, из которых только половина - легально заработанные средства. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)