Официальный Пекин перешел к самому радикальному этапу военной реформы

Вооруженные силы теперь делятся не на семь, а на пять "оперативных театров боевого применения" - по четырем сторонам света с командованием в центре. Главная цель реформы - окончательно сформировать к 2020 году единый стратегический центр командования. Он позволит быстрее действовать в спорных ситуациях - например, в противостоянии с соседями по региону за богатые нефтью и газом острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Еще одна задача - сократить к тому же 2020 году численность самой крупной армии в мире на 300 тысяч человек - до 2 миллионов 100 тысяч человек.

Янь Юйцзюнь, официальный представитель министерства обороны КНР: "Только объединенная по самым высшим технологическим стандартам система командования армией способна эффективно решать стратегические задачи на всех театрах военных действий. На новом этапе реформы народно-освободительной армии Китая мы упростим процесс управления с помощью научных достижений".

У реформы есть еще одна задача - перестроить армию под новые реалии - действия в условиях глобальной информационной войны. Ради этого вместо четырех штаб-квартир появятся 15, в их ведении будет логистика, высокотехнологичные разработки вооружений, пропаганда, политические исследования и даже борьба с коррупцией. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)