Огонь по льду! Реки Амурской области взрывают не только саперы-подрывники, но и минометчики

Огонь по льду! Реки Амурской области взрывают не только саперы-подрывники, но и минометчики
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Амурской области сегодня взрывают лед. Сотрудники МЧС вместе с военными саперами освобождают реки, чтобы предотвратить половодье. Работа специфическая, и специалисты перед началом прошли особую подготовку.

Сапер Максим Игнатьев лед на реке взрывает впервые. Говорит, до сих пор приходилось разминировать объекты и уничтожать списанные боеприпасы на суше. К сегодняшнему заданию саперы подошли серьезно.

Максим Игнатьев, командир инженерно-саперной роты: "Все рассчитываем мы. У нас есть формула, измеряем толщину льда, непосредственно из этого расчета мы определяем, в каком эквиваленте. Сегодня в эквиваленте у нас был килограмм шестьсот".

Особенности взрывных работ вблизи гидротехнических сооружений саперные подразделения Восточного округа изучали пять суток. Оказалось, работать на льду или в воде намного сложнее, чем на обычном полигоне. Неизменна только продолжительность взрыва.

Верховья реки Томь местами уже очистились ото льда. Но подрывы около мостов необходимы - течением сюда может нанести большие ледяные пласты. Обязательно очищают и участки перед плотинами, речными перекатами и порогами. Именно на них заторы бывают чаще всего. Вместе с саперами-подрывниками тренировку прошли минометчики. Задача артиллеристов - разбить лед огнем орудий в случае, если саперы не могут подобраться к цели.

На период весеннего паводка все саперные части Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области приведены в повышенную боевую готовность. Наводнение прошлого года показало - во время наступления воды счет идет на минуты.

Андрей Старков, заместитель командующего 35 армией Восточного военного округа: "Инженерные войска выполняли задачи и по наведению мостов, по эвакуации людей и по проведению инженерной разведки. Мы всегда готовы к выполнению внезапно возникающих задач, проводим взаимодействие с МЧС и органами местной администрации".

До середины апреля все самые опасные участки рек в регионе должны быть очищены ото льда. Тогда весенний паводок для жителей прибрежных сел пройдет безопасно.

В начале апреля со льдом борются по всей России. В Хабаровском крае спасатели сбрасывают заряды с вертолета. В Башкортостане лед на реке Уй не взрывают, а распиливают. А в Карелии работы уже завершились. Здесь потребовалось всего 130 килограмм взрывчатки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)