«Ограничения не требуются». Глава Роспотребнадзора оценила ситуацию с заболеваемостью COVID-19

Алексей Сухоруков / РИА "Новости"

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не видит оснований для введения в РФ новых ограничений из-за COVID-19, сообщает ОТР. Рост случаев заражений коронавирусом она объяснила началом респираторного сезона в стране.

По ее словам, «значимые цифры» заболеваемости во второй декаде сентября были ожидаемы, об этом неоднократно говорилось ранее. И поэтому сегодня все новые случаи заражения в стране уже «эпидемиологически понятны».

«Ничего непонятного и неизвестного в сегодняшней ситуации нет. В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий [на территории России] вводить не следует и не требуется», - сказала глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что в целом ситуация с коронавирусной инфекцией стабильна, но гражданам необходимо соблюдать простые правила, которые помогут им защитить свое здоровье, уберечься от заражения новым коронавирусом.

Ранее рост заболеваемости COVID-19 ОТР прокомментировал академик РАН заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Вадим Покровский. Он сказал, что ситуация связана с естественным развитием эпидемии.

По его словам, увеличение числа новых случаев заражений связано с тем, что в начале сентября «большинство россиян вернулись в трудовые коллективы, в учебные коллективы» после летних отпусков и школьных каникул.

«Естественно, это создало лучшие условия для распространения вируса. Чем больше контактов, тем вирус быстрее распространяется. Поэтому [в России] нормальное, естественное течение эпидемии», - считает академик РАН.

В связи с этим он напомнил о необходимости использования защитных масок в общественном транспорте, помещениях и так далее. Соблюдения такой меры будет достаточно, чтобы избежать высокого подъема заболеваемости.

По данным федерального оперштаба, за последние 24 часа число заболевших COVID-19 в России увеличилось еще на 6196 человек. С начала пандемии в РФ выявлено более 1,1 миллиона случаев заражения вирусом SARS-CoV-2.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Выбора нет: если пугать людей вирусом дальше экономика рухнет раньше чем везде, а если не пугать есть шанс протестов, но уже всё, кончились варианты.