Охота на "иностранок". В Калининградской области ведут поиски нерастаможенных машин

В Калининградской области таможенники начали "охоту" на нерастаможенные иномарки. В регионе стартовали совместные с ГИБДД рейды. Инспекторы проверяют машины с иностранными номерами. Если авто находится в России больше месяца, владельцев штрафуют. Ну, а злостные нарушители могут даже получить тюремные сроки.

Марек Бжезинский только что пересек российско-польскую границу, а его во второй раз проверяет сотрудник таможни. На этот раз - вместе с инспектором ГИБДД. Это - совместный рейд двух контролирующих органов по выявлению иностранных автомобилей, ввезенных в Россию незаконно.

Марек Бжезинский, гражданин Польши: "Я приехал по делам - туда и обратно. По-моему, я могу месяц на своей машине ездить на территории России".

По закону, иностранный гражданин может ввезти свой автомобиль на территорию России и ездить на нем без уплаты таможенных пошлин - пока действует его виза. При этом управление машиной передавать никому нельзя. В любом другом случае автовладелец обязан заплатить пошлину. Но сами россияне зачастую, в обход закона, покупают машину за рубежом, а потом без "растаможки" на ней ездят. Или перепродают.

Павел Борисов, заместитель начальника отдела административных расследований Калининградской областной таможни: "На автомобиль не платится пошлина, и стоимость автомобиля иностранного, она - если взять среднюю стоимость – на 300 тысяч дешевле, чем у нашего автомобиля. Поэтому у лиц, которые ввезли, существует корыстная цель оставить его здесь".

На автомобили из Беларуси и Казахстана, которые входят в Таможенный союз, распространяются российские правила. И многие этим пользуются. Гражданин Беларуси Сергей Нечай живет и работает в Калининграде большую часть года. Передвигается по городу на своем стареньком "Мерседесе" с белорусскими номерами - совершенно легально, хотя и не платит пошлин.

Сергей Нечай, гражданин республики Беларусь: "После принятия Таможенного союза первое время останавливали, очень часто останавливали супругу и интересовались, как это она, гражданка России, ездит на автомобиле с белорусскими регистрационными номерами".

Совместная работа таможни и ГИБДД только началась, но уже есть первые результаты.

Павел Борисов, заместитель начальника отдела административных расследований Калининградской областной таможни: "Проверено порядка 100 автомобилей, возбуждено где-то 10 административных дел, выставлены требования на уплату таможенных платежей".

Сейчас, по информации управления таможенной службы, в Калининградской области незаконно ездят более 150 автомобилей с иностранными номерами. Эти машины не выехали вовремя и не растаможены. Автовладельцы, если будут пойманы, могут серьезно поплатиться. За нарушение можно сесть в тюрьму, если окажется, что неуплаченная пошлина больше миллиона рублей.

В такие рейды калининградские таможенники теперь выходят каждую неделю. По их данным, в области сейчас не меньше 150 нелегальных автомобилей. Их владельцы задолжали по таможенным платежам 69 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)