Охота за шишками. Жители Рязанской области собрали 33 тонны шишек, чтобы восполнить вырубленные посадки

Охота за шишками. Жители Рязанской области собрали 33 тонны шишек, чтобы восполнить вырубленные посадки
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Рязанской области сегодня жители отправляются в лес на сбор шишек - еловых и сосновых. Для них это дополнительный заработок, а для лесного хозяйства - способ восстановить вырубленные посадки. Собранные семена будут высаживать и выращивать в питомнике.

Каждое утро Михаил Наливайко отправляется на охоту за шишками. За день набирает почти 2 ведра - около 20 килограммов. Собранные шишки Михаил продает арендатору лесного участка - деревообрабатывающему комбинату. За килограмм шишек на комбинате дают 15 рублей. В месяц получается заработать около 5 тысяч. Но Михаил говорит, деньги в этом процессе - не главное.

Михаил Наливайко, сборщик шишек: “Я 40 лет в лесничестве отработал, и институт закончил лесничества. Близок к природе, мне интересно это, я болею душой за природу, потому собираю”.

Ежегодно деревообрабатывающее предприятие вырубает в Бельковском лесничестве не меньше 160 гектаров леса. По закону, хозяин комбината обязан возместить ущерб, нанесенный природе. Поэтому каждую зиму администрация предприятия приглашает желающих на сбор шишек. Собирать рекомендуется только хорошие шишки, семена которых пригодны для посадки.

Галина Бабаева, участковый лесничий Бельковского лесничева Рязанской области: “Шишки собирают по достижению физиологической зрелости семян. Они должны быть упругие, твердые. Должны быть цвета: серые, буро-серые, коричневые”.

Собранные шишки отдают специалистам лесничества для сортировки и сушки в специальной камере. А затем отправляют в Тамбов на лесосеменную станцию, где каждое семечко проверят на соответствие требованиям качества. И только после этого можно будет посадить семена в землю.

Михаил Голизин, начальник участка лесовосстановления: “Со ста килограмм получается у нас 1 кг. Семян, то есть с тонны около 10 кг. Семян”.

В лесах Рязанской области добровольцы собрали уже 33 тонны шишек. Этого должно хватить, чтобы восполнить количество вырубленных за прошедший год деревьев. Прошедшие классификацию семена специалисты лесничества высадят уже к майским праздникам.

Лесной фонд России - самый большой в мире, он составляет 750 миллионов гектаров. Леса покрывают почти половину территории всей страны.

В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины - 81 миллиард кубометров. Страна занимает третье место по количеству круглого леса, перерабатываемого в год. Объемы - 134 миллиона кубометров. Впереди только США и Канада.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)