Охотники Вологодчины открывают сезон

Охотники Вологодчины открывают сезон
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Вологодской области открылся сезон охоты на лосей. Еще через неделю будет разрешен отстрел зайцев и лис. Охотничьи угодья региона - одни из самых богатых в России. Однако, несколько лет назад животный мир здесь был не столь разнообразен. Как ни странно, увеличить популяцию животных удалось благодаря усилиям охотников, работающих в лесных хозяйствах.

В 10 лет Владимир Никандрович Балдичев ходил с луком на рябчиков. В 12 - отец выменял для него одностволку за две бутылки водки. Сейчас ему 54, работает егерем. И в лабаз, охотничью вышку, залезает уже не пострелять, а посчитать, сколько кабанов приходит на подкормку. Но с ружьем не расстается - без него в лесу небезопасно.

«Ночью темно, ничего не видно. А медведь очень осторожный, так его не услышишь, только метров за 20 в такую погоду», - рассказал Владимир Балдичев.

Несколько лет назад дичь в этих лесах почти перевелась. Тогда недавний выпускник сельскохозяйственной академии Александр Чеблаков стал засевать поля овсом и рассыпать его зимой для подкормки животных. В этом году в районе насчитали уже примерно 350 кабанов, 100 лосей и 8 медведей.

«Это поле рассчитано не только на кабана и на медведя, поэтому, чтобы медведю тоже досталось, дополнительно высыпаем зерно еще», - рассказал Александр Чеблаков, председатель Вологодского районного общества охотников.

В этих полях Чеблаков охотился еще восьмилетним пацаном, вспоминает, как за одно лето набил под сотню кротов, сдал шкурки и купил велосипед. Сейчас, как и многие сотрудники в его хозяйстве, охотится нечасто. Подкармливает, раскладывает солонцы и ищет деньги.

«Поменялся закон - поменялись бумажки. Была долгосрочная лицензия - теперь соглашение. Чтобы перейти на охотохозяйственное соглашение, надо будет заплатить достаточно большую сумму для нашего хозяйства: почти 2,5 миллиона», - делится Александр Чеблаков.

Новый закон об охоте вступил в силу в 2010 и сейчас не во всех хозяйствах находятся миллионы на оплату соглашения. Из-за этого многие закрываются или становятся коммерческими. Чеблаков считает, что это к лучшему: уходят те, кто ничего не вкладывает. Но с другой стороны, охота становится элитарным и дорогим удовольствием. И цена лицензии, например, на медведя уже будет составлять не 12 тысяч рублей, а 40.

От соседних регионов Вологодская область отличается количеством общедоступных охотничьих угодий. Отстрел разрешен более, чем в половине лесных хозяйств. Поэтому здесь много охотников - только в области их 35 тысяч. Лесные угодья охраняют 500 егерей. Кроме подкормки животных, они выписывают штрафы за нарушение правил охоты.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)