Охотоведы и егеря Амурской области готовят заказники к зиме

Охотоведы и егеря Амурской области готовятся встретить зиму. Они спешно восстанавливают границы заказников, пострадавших от паводка, и запасают корм для животных – им закончить нужно до наступления морозов.

Сейчас поля, куда раньше приходили косули, зайцы и фазаны, уничтожены. Еще два месяца назад на их месте была вода,  она-то и смыла дороги и площадки, где животные могли кормиться. Например, в Норском заповеднике, известном на весь мир центре сохранения популяции косулей, численность этих животных за время паводка снизилась на треть.

В пик паводка многие звери покинули привычные места обитания. С охраняемых территорий кабаны и медведи тогда уходили ближе к людям. Но их попросту отстреливали. «Те поля, которые были зерновые, их никакие зерноотходы не заменят, конечно, популяция той же косули, фазана, по данным учетов будет намного меньше, чем в прошлом году», – рассказывает охотовед Березовского заказника Дмитрий Худолеев.

Из 26 амурских заказников не пострадали от паводка только шесть. Кроме работ по их восстановлению сотрудники сейчас занимаются и ветеринарными исследованиями: во время наводнения дикие животные могли заразиться серьезными заболеваниями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии