Охранный статус для братской могилы. В Екатеринбурге могут снести мемориал памяти жертв политических репрессий

В Екатеринбурге общественные организации сегодня обратились в городскую администрацию с просьбой сохранить мемориал памяти жертв политических репрессий. Там захоронены останки 18 тысяч человек. Но по документам это обычное городское кладбище. А значит, по закону, его можно снести, так как 70-летний срок захоронения уже истек.

Последний раз Отто Збыковский видел свою мать, когда ему было 10 лет. Ее в  году арестовали сотрудники НКВД. И через пару месяцев расстреляли. Останки вывезли на 12-й километр Московского тракта. Здесь же покоятся дед и отец Збыковского. Их тоже расстреляли как врагов народа.

Отто Збыковский, житель Екатеринбурга: "Нас обвиняли, что мы занимаемся польской разведкой. Потому что в доме, где мы жили, жил Ксендз Будрис. Якобы мы связаны с Будрисом, занимались разведкой".

Всего в этой братской могиле - останки более 18 тысяч человек. Захоронение обнаружили в 90-е годы, когда начали строить автодорогу Свердловск-Пермь. Позже на этом месте открыли мемориальный комплекс. Но по документам это - обычное городское кладбище, которое через 70 лет с момента начала захоронений по закону можно снести. Представители общественных организаций, обеспокоенных судьбой мемориала, просят городских чиновников наделить мемориал особым - охранным статусом.

"Можно сравнять эту площадку, сделать там стоянку большегрузов, что в этом месте востребовано всегда. Мне кажется, такое отношение к памяти жертв репрессий недопустимо для города с такой трагической историей", - говорит Анна Пастухова, председатель екатеринбургского общества "Мемориал".

В администрации города говорят - менять статус объекта не планируется. Для этого нужно привлекать федеральных специалистов и платить десятки тысяч рублей за экспертизу. Впрочем, по мнению чиновников, паниковать не стоит. Сносить мемориал никто не собирается. Наоборот!

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга: "Мы занимаемся проектированием с таким расчетом, что в 2016 году, когда исполнится 20 лет с момента открытия мемориала, мы могли бы его отреставрировать".

В планах администрации - увековечить на этом мемориале память еще 2 тысяч репрессированных екатеринбуржцев. Для этого в черте комплекса установят дополнительные пилоны с выбитыми на них именами, а в отремонтированном здании откроют музей.

В России сегодня около 140 тысяч памятников истории и культуры. 25 тысяч из них - федерального значения. Остальные - местного и регионального значения. К ним относятся и несколько десятков захоронений жертв политических репрессий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)