Южно-Сахалинское агентство «Центурия» обязали выплатить 60 тысяч рублей

Охранное агентство, в котором работал «сахалинский стрелок», оштрафовано за нарушения

Южно-Сахалинское охранное агентство «Центурия», в котором работал расстрелявший 9 февраля 2014 года в Воскресенском соборе прихожан Степан Комаров, оштрафовано на 60 тысяч рублей за нарушения законодательства о частной охранной деятельности и оружии. Об этом сообщает Интерфакс. 

Прокуратура выявила нарушения требований закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и постановления правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». В агентстве не разработан приказ, регламентирующий порядок приема оружия и патронов на хранение, их передачи, выдачи и оформления необходимых учетных документов.

Отмечается, что в нарушение лицензионных требований и условий к частной охранной деятельности фактический размер уставного капитала ООО «Центурия» не соответствует установленному законом для организаций, осуществляющих охрану с использованием оружия.

В отношении руководителя охранного агентства и юридического лица были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения или учета оружия и патронов к нему) и по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией), говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, материалы были направлены для рассмотрения в Южно-Сахалинское УМВД, мировой и Арбитражный суды. По результатам рассмотрения дел охранное агентство и его руководитель оштрафованы на общую сумму 60 тысяч рублей.

В адрес руководителя охранного предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле городской прокуратуры, говорится в сообщении.

9 февраля Степан Комаров с ружьем ворвался в Воскресенский кафедральный собор и открыл беспорядочную стрельбу. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Еще шесть человек были ранены и госпитализированы. Стрелку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). 

Комментарии