Океанариум, мюзикл и Кремлевские музеи: В Москве гостят воспитанники детского приюта из Севастополя

Кому в школу, а кому - на каток. У десяти воспитанников детского приюта из Севастополя каникулы в этом году оказались на 5 дней длиннее, чем у всех. В Москву ребят вывезла одна из столичных компаний, она несколько лет держит шефство над социальным учреждением полуострова. Подробности в репортаже Тамары Шорниковой 

Приветы своим друзьям из детского приюта в Крыму ребята вместе с воспитателями передают почти с каждой совместной фотографии. Дома остались самые маленькие - им старшие товарищи пообещали снимать все, что увидят.

В океанариуме ребятам повезло дважды: их экскурсия совпала по времени и с кормлением касаток, и с их отпуском. Животные сейчас отдыхают от водных шоу и явно соскучились по благодарной публике - подплывали вплотную к стеклу, и, как уверяют зрители, улыбались им.

"Они очень большие красивые. Это умные существа, которых сейчас очень мало", - говорит Стефан Ободовский, воспитанник севастопольского социального приюта.

Из Москвы обратно в Крым Стефан и его друзья, как и положено после новогодних праздников, поедут с подарками - и не только со своими, но и для тех, кто пока еще слишком мал для каникул в столице.

"Кому-то портфель, кому-то школьную форму. Кому-то куколку. У нас не все дети приехали, есть еще очень маленькие детишки, которые остались в Севастополе, им также привезут подарки", - говорит Елена Автономова, организатор благотворительной акции.

Вместо Деда Мороза - одна из столичных компаний. Ее сотрудники познакомились с воспитанниками севастопольсткого детского приюта несколько лет назад и решили взять шефство над учреждением - помогают ребятам получить образование, оплачивают лечение и организуют отдых.

Московские каникулы для этих детей - это не только отдых от учебы, но и возможность отвлечься от проблем. В приют они попали по-разному - одних нашли на улице, других социальные службы забрали из неблагополучных семей. Есть дети из Донецка и Луганска, которых на время отправили в социальное учреждение родители из-за сложного финансового положения.

"Некоторые из них первый раз в своей жизни видели самолет. Это было столько радости, когда мы взлетели, садились, и конечно, у них была мечта посетить Красную площадь. Дети, которые остались в приюте, они им говорят - вы нам привезите хотя бы там камешек с Красной площади", - рассказывает Сергей Шакиров, воспитатель севастопольского социального приюта.

Из океанариума - на каток, вечером - в театр, на мюзикл. А Дарьяна еще очень хочет попасть на Останкинскую башню, чтобы посмотреть на Москву с высоты птичьего полета. Из увиденного ее пока больше всего поразило шоу байкеров и столичные сугробы.

"У нас бывает, что снег по одному разу в год, два - все. И такого количества не бывает никогда", - говорит Дарьяна Шульга, воспитанница севастопольского социального приюта. 

В планах у ребят из Крыма - посетить Дарвиновский музей,  Artplay и Кремлевские музеи. Московские каникулы - как культурный марш-бросок, - и настрой у всех решительный: за 5 дней отдохнуть так, чтобы впечатлений хватило на весь год.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)