Около 40% россиян считают коррупцию неискоренимой, треть выступает за "решительную чистку рядов"

Фото из архивов ТАСС: митинг оппозиции в Москве, 2013 год
Такие данные обнародовал "Левада-центр"
Фото из архивов ТАСС: митинг оппозиции в Москве, 2013 год
Фото: Карпов Сергей/ТАСС

В России увеличилось количество людей, сомневающихся в возможности победить коррупцию в России, но при этом больше россиян считают, что президент ограничивает аппетиты коррумпированных чиновников, - такие данные агентству Интерфакс представили в "Левада-центре".

По данным социологов, если в 2013 году 49% респондентов верили в способность президента повлиять на "аппетиты бюрократии", то в 2015 году их число увеличилось до 64%. Впрочем, увеличилось и число тех, кто считает, что президент не сможет победить коррупцию, "потому что коррупция в России неискоренима" - сейчас так ответили 42% опрошенных, в 2013 году таких ответов было 35%. При этом с 34% (2013) до 20% (2015) сократилось число тех, кто считает, что президент снисходителен к коррупционерам.

Треть россиян (31%) уверена, что для победы над коррупцией потребуется "решительная чистка рядов чиновников высшего ранга и ужесточение наказаний за подобные преступления" (20% в 2013 году). 

Затруднились с ответом на вопрос об отношении главы государства к взяточничеству 16% опрошенных. По мнению еще 16%, президенту "трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников". 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)