Около 14 миллионов россиян приняли участие в переписи в первую неделю

Почти 14 миллионов россиян приняли участие в переписи в первую неделю, передает ОТР.

Причём 11 миллионов сделали это онлайн через сайт Госуслуг. Там можно самостоятельно заполнить анкету в любое удобное время. Правда, доступ к порталу есть не у всех. Как переписывают жителей отдаленных населённых пунктов, узнала Мария Новикова.

Семья Харыбиных принимает переписчика в чуме. Ради гостей традиционные национальные костюмы саамов. В обычной жизни они в них уже не ходят. Да и чум — не дом, а беседка для отдыха. А вот на родном языке говорят часто. В Лопарской всего 4 семьи саамов. Живут рыбным промыслом, разводят оленей.

Полина Харыбина, член родовой общины Лопарское: «Про количество голов считается очень некорректный вопрос, он напрямую связан с достатком, это традиция, передающаяся из поколения в поколение, никто никогда из коренных не скажет об этой цифре».

Саамы — самый многочисленный коренной народ Кольского полуострова. Десять лет назад их было 1599. Увеличилась численность или уменьшилась — покажет перепись населения. Из-за удаленности в электронном формате здесь пройти её трудно. Интернет слабый. Переписчики по старинке обходят каждую семью и заполняют анкеты на планшете.

Елена Середюк, переписчик: «Герасимовых семью я уже переписала и дальше пойду: Шаршины, Толстенко, Каневы».

Ехать в отдаленные уголки переписчику Юлии Мякшевой не надо. Но нужно преодолеть языковой барьер. На перепись в Волгоградский государственный технический университет пришли 40 иностранных студентов. Всего в ВУЗе их полторы тысячи.

Юлия Мякшева, переписчик: «У всех есть переводчик, телефон в помощь. И мы со всеми нашли контакты, спокойно переписались. Все дружелюбные, на все вопросы отвечают спокойно».

Так ведь не в первый раз! Адель Рахман Одель — из Египта. В прошлом году участвовал в переписи на родине.

Адель Рахман Одель, студент: «Это очень важно, потому что по итогам можно узнать, сколько людей, которые живут в государстве, как они живут, проведение вот это государственных денег, куда их тратить, на что тратить».

Не только студенты — все иностранцы должны быть учтены. Отследить маршруты переезда — задача непростая. Для граждан других государств предусмотрена специальная анкета. Там меньше вопросов. В основном они про цель приезда и длительность пребывания в России.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)