Около 200 цыган уехали из Белгородской области, после того как одного из них обвинили в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки

Из Белгородской области уехали около 200 представителей цыганской национальности. Они жили в поселке Уразово больше десяти лет. По данным СМИ, местные жители устроили погром в их поселении, после того как 30-летнего цыгана обвинили в изнасиловании и убийстве девятилетней девочки.

Тело школьницы обнаружили 31 июля, на нем нашли признаки насильственной смерти. Обвинения в убийстве предъявили 30-летнему мужчине, он признал свою вину, рассказав, что встретил девочку в магазине, изнасиловал и задушил. Суд его арестовал. В региональных СМИ указывают, что он – цыган по национальности.

По данным сайта Go31, в ночь на 3 августа в Уразово сгорели два цыганских дома, еще один – в Соболевке, в еще одном доме машиной выбили ворота и разбили стекла. В МЧС информацию о поджогах не подтверждают. После погромов в поселок стянули сотрудников полиции.

Глава администрации Уразово Алексей Рожин утверждает, что цыгане покинули свои дома еще до пожаров, опасаясь самосуда.

«Дети цыган и русских вместе сидели за партами в школах. Конфликтов не было, хотя определенная неприязнь имела место из-за своеобразного образа жизни цыган, которые не работают, не платят за вывоз ТБО, не проводят воду и газ в домовладения, не ухаживают за территорией вокруг своих домов», – рассказал Рожин «Интерфаксу». По словам чиновника, цыгане уехали к родным в Пензенскую область и южные регионы России безвозвратно. За порядком в Уразово сейчас следят добровольцы.

В январе 2018 года жители татарского поселка Айша пожаловались в ЕСПЧ на незаконное выселение и дискриминацию со стороны районных властей. 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)