Около четверти россиян сделали прививку от гриппа

Эпидемия гриппа в этом году в России будет неизбежна. Но насколько опасен вирус - пока неизвестно. Об этом заявила главный санитарный врач страны Анна Попова.

Сейчас от гриппа привиты почти четверть россиян, до завершения вакцинации есть еще месяц. В Роспотребнадзоре рассчитывают, что цифра увеличится до 50%.

Анна Попова отметила - иммунитет после прививки формируется 21 день, поэтому те, кто сделают ее в конце ноября, рискуют заразиться.

Впрочем, для них и для тех, кто не сможет или не успеет привиться, есть правила, которые помогут уберечься от болезни. Носить маску и держаться от тех, кто заболел на расстоянии больше метра.

Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ: «Нужно протирать все ваши вещи, которыми вы пользуетесь. Это клавиатура на вашем столе, это все гаджеты, которые постоянно находятся в руках и зоне дыхания. То есть капля с возбудителем она будет держать его на объекте очень долго. Научите своих близких, своих детей, в первую очередь, не тащить в рот все, что есть у них в руках. Это точно поможет снизить риск инфицирования».

Как отметила Анна Попова, в зоне риска по заболеваемости дети, люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Отечественные вакцины позволяют безопасно прививать всех.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)