Около двух тысяч человек выстроили в Петербурге надпись «900 дней»

Сегодня Россия отмечает семидесятую годовщину снятия блокады Ленинграда. Около двух тысяч человек участвуют в акции памяти в Петербурге. Волонтеры зажигают свечи и выстраиваются в огромную надпись – «900 дней». Именно столько длилась фашистская блокада. Утром памятные мероприятия начались с военного парада.

Шествие на проспекте Непокоренных началось с исторической части. Более двухсот солдат сначала прошагали в советской военной форме. Затем к ним присоединились легендарные полуторки и танки Т-34. Зрители смогли увидеть и современные образцы военной техники – бронемашины и ракетные комплексы. По проспекту прошли полторы тысячи военнослужащих из разных регионов России. Посмотреть на парад пришли ветераны и блокадники.

«Воспоминания самые жуткие то, что было. Потому что все тяготы и лишения, которые мы видим в кино, в репортажах, это воспринимается очень тяжело. И не хочется, чтобы это не дай Бог повторилось», – говорит Валентин Ткаченко, житель блокадного Ленинграда.

Приехал и президент России Владимир Путин. Он возложил венок к мемориалу на Пискаревском кладбище – там похоронено большинство жителей и защитников Ленинграда. Затем он отправился в исторический комплекс «Невский пятачок». Там президенту показали трехмерную панораму сражения Великой Отечественной войны – «Прорыв».

События 70-летней давности вспомнили сегодня и в Москве. В Александровском саду собрались ветераны, блокадники и школьники. Под траурную музыку они возложили венки и цветы к могиле неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Ленинград». В Москве сегодня живут больше четырех тысяч блокадников – жители и защитники Ленинграда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)