• Главная
  • Новости
  • Около миллиона человек вышли на акцию "Бессмертный полк" в Москве

Около миллиона человек вышли на акцию "Бессмертный полк" в Москве

Акция Бессмертный полк прошла почти в ста странах мира, в том числе в Великобритании, Франции, США, Сирии, Австралии, Украине, странах СНГ и даже в Антарктиде. Больше всего участников вышло на улицы Москвы. Слово Рустему Давыдову.

На улицы Москвы вышли потомки тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, трудился в тылу, приближая Победу. Только отсюда, с верхней точки виден весь масштаб сегодняшней акции. Такое впечатление, что на улицах столицы сегодня – вся страна, страна-победитель.

Шествие "Бессмертного полка" возглавил президент Владимир Путин. В колонне рядом с ним – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, они приехали в Москву на празднование Дня Победы. Многие из участников шествия были одеты в военную форму той эпохи, они несли флаги, цветы и портреты своих родственников.

Сергей Сергеев: "Мой дедушка был контужен под Кенигсбергом, был комиссован, начал войну младшим лейтенантом, а закончил подполковником".

Любовь Свиридова: "Мой отец. Ему было всего 18 лишь лет. В июне он начинал служить в Львовской области на границе - откуда все началось. Ранен был несколько раз, имеет награды Орден Великой отечественной войны второй степени, медаль " За отвагу" и "За взятие Берлина".

Ксения Сарина: "Это мой прапрадедушка Цыплов Илья Дмитриевич. Он ушел на фронт и погиб под Смоленском".

Светлана Балашова: "Мой дед Кожевников погиб на фронте, до сих пор "без вести пропал". Мы до сих пор ищем его, где он погиб".

Владимир Мирошник: "Это мой тесть – артиллерийский разведчик. В берлинской операции лично убил четыре фашистских захватчика, вынес с поля боя командира батареи".

Шествие в столице продлилось несколько часов. Его маршрут прошел по центральным улицам Москвы и закончился на Красной площади.

По предварительным данным, в шествии приняло участие более миллиона человек. Это говорит о том, что, хотя участников Великой отечественной войны остается все меньше, память о них живет.

Комментарии