Около 3 тысяч человек вышли на митинг в защиту Тимирязевский академии

В Москве сегодня около 3 тысяч человек - студенты и преподаватели Тимирязевской сельскохозяйственной академии - вышли на митинг. У вуза с полуторавековой историей хотят отобрать опытные поля. Правительственная комиссия  ранее постановила: около ста гектаров земель используются не по назначению, и будет лучше передать участок под жилую застройку. В самой Тимирязевке с этим не согласны.

У главного корпуса сельхозакадемии собралось несколько тысяч студентов и преподавателей знаменитой Тимирязевки. Они протестуют против решения правительственной комиссии о застройке опытных полей вуза.

Академии фактически выдвинули ультиматум. Либо вуз соглашается добровольно отдать под жилищную застройку 40% собственных земель и получает за это деньги на развитие, квартиры для профессуры и участки земли для опытных полей, но далеко от академии, либо он лишается финансирования. Однако сотрудники и учащиеся Академии не согласны с решением комиссии и требуют полной отмены проекта.

Юсуп Юлдашбаев, декан факультета зоотехнии и биологии Российского государственного агарного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева: "Мы же не можем учить будущих агрономов, зоотехников на пальцах и на асфальте. Нам нужна учебно-опытная база. Наши студенты должны после лабораторных занятий выходить на поля, знать, как сеять, как сажать, как убирать!".

Алена Ивашкина, студентка 4 курса Российского государственного агарного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева: "Как можно говорить об импортозамещении о каком-то, если мы хотим развалить самый известный вуз страны в области сельского хозяйства".

Скандал вокруг вуза оказался слишком громким. Студенты и преподаватели ждут, что по этому поводу выскажется глава страны. Написанная ими петиция набрала почти 50 тысяч голосов. Они призывают голосовать на сайте "Москва – Путину", где отбираются вопросы для прямой линии с президентом. К этому моменту вопрос по поводу застройки полей вуза стал на сайте самым популярным.

Десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и Российской Федерации написали письмо Путину в котором говорится, что застройка опытных полей приведет не только к разрушению сельхозакадемии, но и к кризису в аграрной отрасли России.

На территории, за которую сейчас борются студенты и преподаватели Тимирязевской академии, располагаются опытные поля и Мичуринский сад. Его открыли еще в 1939 году. Там растут около тысячи сортов разных плодовых культур, адаптированных к нашему климату. В том числе и редкие для центральных регионов образцы, например, персики и грецкие орехи. Именно здесь проходят агрономическая практика для студентов и занятия по селекции. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии