Территория изолятора сейчас оцеплена

Около 100 заключенных челябинского СИЗО устроили акцию неповиновения

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В ночь на вторник около ста заключенных СИЗО-1 в Челябинской области устроили "акцию неповиновения администрации". Территория изолятора оцеплена, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное ГУ ФСИН.

По информации ведомства, один из заключенных отказался выйти из камеры по требованию сотрудников учреждения и призвал осужденных в СИЗО к членовредительству. После этого заключенные начали лить воду в коридор, подожгли вату из матрасов и призвали других осужденных к ним присоединиться. 

"В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет", — говорится в сообщении.

На место происшествия выехал врио начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор области. 

"Волнения в СИЗО-1 начались еще с четверга, 4 декабря. В СИЗО тогда поступил криминальный авторитет по кличке Якуб или Якуп. В свое время он сидел в копейской ИК-6 и имеет, по моим сведениям, прямое отношение к организации беспорядков в "шестерке", после того, как там ситуацию урегулировали – усердно "сдавал" всех подряд осужденных. Его переводили куда-то в среднюю полосу России, а теперь вот вернули – и он сразу начал мутить воду в СИЗО-1. Сейчас, по сообщениям из изолятора, там идут настоящие бои, все разрушено и поломано, был отключен свет, спецназ и "активисты" пытаются навести порядок. Причина может быть только одна: кому-то понадобилось сменить в изоляторе смотрящего, идет война за установление воровской власти", - рассказала Znak.com член региональной ОНК Валерия Приходкина.

По ее словам, с ночи у входа в СИЗО дежурят родственники осужденных и арестованных, получившие сообщения о беспорядках.  В региональном ФСИН сообщили, что у изолятора собралось около 20 человек, было выставлено оцепление. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии