Около здания Госдумы прошел пикет против реформы РАН

Около здания Госдумы прошел пикет против реформы РАН
Аграрии Волгоградской области приступили к заготовке кормов
В Ивановской области ФСБ накрыла крупную нарколабораторию
ЦБ выпустил памятную монету к 500-летию Тульского кремля
Пассажиров московского транспорта оштрафовали на 237 млн рублей за отсутствие масок
Врачи рассказали о состоянии Ефремова после госпитализации с подозрением на инсульт
Минобороны закупит партию истребителей Су-35 на 70 млрд рублей
Новости, 12.08.2020, 12:00. Полный выпуск
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей

Ученые по всей стране протестуют против реформы Российской академии наук в том виде, как она прописана в законопроекте Минобрнауки. У здания Госдумы в Москве прошли одиночные пикеты. Сюда пришли ученые и активисты, но вместо митинга получились импровизированные похороны РАН.

Главная идея пикетчиков – увеличить финансирование науки и установить контроль за расходованием средств учеными вместо той реформы академии наук, которую запланировало Минобрнауки. Вскоре после начала пикета напротив главного подъезда Думы появился поролоновый могильный камень с изображением Академии и датами ее создания и смерти. К нему присутствующие возлагали цветы: по две или четыре гвоздики, как на похоронах.

Митинг сегодня провели и ученые Иркутска. Формально ученые пришли на собрание на территории одного из институтов Сибирского отделения РАН. Поэтому санкции властей на эту акцию не требовалось.

Ученые Иркутского научного центра СО РАН сегодня провели собрание, на котором обсудили законопроект о реорганизации государственных академий наук. Иркутяне поддерживают открытое письмо академиков руководству Российской Федерации. Собрание проходило на площади перед зданием Иркутского научного центра. Его организовали члены Совета молодых ученых: на мероприятии собрались не менее двухсот человек. Во время собрания говорили о том, что Академия наук нуждается в реорганизации, но это надо делать не так стихийно, как это происходит в настоящее время. С трибуны звучали предложения в адрес молодых ученых о том, что молодежь должна брать инициативу в свои руки и начинать подготовку альтернативного проекта о реорганизации академий наук, который устроит всех. В завершении собрания была принята резолюция, за которую проголосовали почти все собравшиеся. Этот документ иркутские ученые планируют отправить в Госдуму до начала обсуждения спорного законопроекта.

Главная идея законопроекта о реформе РАН – объединение ее с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Имуществом новой организации будет управлять специально созданный орган, не имеющий отношения к академии. Законопроект о реформе РАН Министерство образования и науки направило в Госдуму без обсуждения с научной общественностью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)