ОКР решил оставить незанятыми 46 олимпийских квот

Союз конькобежцев России опубликовал открытое письмо шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Российский спортсмен требует объяснить причину недопуска на Игры. Ан заявил, что за всю свою карьеру ни разу не дал повода усомниться в чистоте завоеванных титулов. Решение комиссии МОК бросает тень на репутацию спортсмена.

Олимпийский комитет России накануне опубликовал список наших атлетов, которых Международный олимпийский комитет пригласил на Зимние Игры в Южную Корею. На квалификационных турнирах россияне завоевали 215 олимпийских квот, но в списке всего 169 фамилий, передает ОТР. Олимпийский комитет России и наши спортивные федерации из солидарности с отстраненными атлетами решили не заполнять 46 "внезапно возникших" вакансий более слабыми спортсменами. Теперь эти места на стартах достанутся другим странам.

В середине января наш Олимпийский комитет отправил на утверждение в МОК список из 500 спортсменов - по основному претенденту и дублеру на каждую олимпийскую квоту. Это нормальная практика. Но комиссия МОК сократила этот перечень ровно в три раза

Больше всего пострадали четыре дисциплины. Приглашения на Игры получат 4 конькобежца из 18. МОК, например, не позвали в Пхёнчхан фаворита Олимпиады Дениса Юскова. В этом сезоне он выиграл все свои старты на дистанции полторы тысячи метров и установил мировой рекорд. Биатлонная сборная осталась без чемпиона Сочинских Игр Антона Шипулина. Россия впервые за 50 лет не выставит на Олимпиаде мужскую и женскую эстафетные четверки. В лыжных гонках не будет победителя последней многодневки "Тур де Ски" Сергея Устюгова. Российская сборная по шорт-треку, помимо Ана, не досчиталась еще четырех спортсменов.

МОК накануне опубликовал список из 17 критериев, на основании которых отказывает спортсмена в индивидуальных приглашениях на Игры. Обжаловать отсутствие приглашения практически невозможно, и времени на это у спортсменов не остается. Игры стартуют 9 февраля.

Олег Нилов, депутат Государственной Думы РФ: "Олимпийский комитет в полной мере участвует вот в этих политических, заказных играх. Решения абсолютно необоснованные, не объясняемые уже никак. Основные принципы Олимпийской хартии, которая действует и продолжает действовать как устав, свободное участие. Без дискриминации по любому признаку, принципу. Оно не соблюдается абсолютно".

Олимпийский комитет России считает заявку из 169 спортсменов окончательной.

Однако Международный олимпийский комитет обещает опубликовать итоговый список приглашенных россиян только 27 января. Комиссия по допуску атлетов во главе с экс-министром спорта Франции Валери Фурнейрон передала одобренные досье спортсменов еще одной комиссии МОК во главе с бывшей синхронисткой Николь Хоевертц. Известно, что она не имеет права дополнять список новыми фамилиями, но может еще сократить его.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии