Окский биосферный заповедник отметил 85-летие

Окский биосферный заповедник отметил 85-летие
При взрыве в Орехово-Зуево погибли два человека
В Ростове-на-Дону автоинспекторы останавливают каждую машину и проверяют документы
В Самарской области несколько крупных предприятий со следующей недели возобновят работу
Губернатор Красноярского края обещал в три раза снизить налоги бизнесменам
На Алтае прокуратура выявила факт травли людей за диагноз COVID-19
Жительницу Сочи оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции
Больше половины россиян, инфицированных коронавирусом, заразились уже внутри страны
Новости, 04.04.2020, 19.00. Полный выпуск
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд

В Окском биосферном заповеднике отпраздновали юбилей - 85 лет со дня создания, передает ОТР. В водоемах заказника водится зверек, который живет со времен мамонта - выхухоль. Но самая большая ценность заповедника - это питомники зубров и журавлей.

Это единственный в России крупный питомник журавлей. Многие виды находятся на грани исчезновения, здесь разводят семь. Самый редкий из них - стерх. Этих птиц осталось в природе немного, всего 4000.

Заповедник пополняет популяцию стерхов в Западной Сибири и Якутии. Кроме того, специалисты разводят здесь 62 особи некрупной птицы и еще один редкий вид - японский журавль. Его в мире насчитывается не больше 3000.

Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей: "Мы здесь содержим маточное поголовье взрослых птиц, которые откладывают яйца, воспитывают птенцов, которых мы впоследствии, подрастив, выпускаем в естественную среду обитания. Это на места гнездования на территории Ямало-Ненецкого округа, на места остановок диких птиц во время миграции".

Сегодня Окский заповедник отправляет подращенное потомство в российские регионы и в другие страны не только из питомника журавлей. Уже 60 лет в заказнике восстанавливают поголовье зубров. Он существует здесь уже 60 лет.

За это время в нем родилось 450 зубрят, 300 из них выпустили на волю, в естественную среду обитания. Раньше этот вид был на грани вымирания, теперь численность увеличилась. Во всем мире сейчас живет 7500 зубров, из них 1300 в России.

Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника: "Главная задача зубрового питомника - содержание племенного поголовья зубров, получение от них молодняка, с последующим выпуском в природу, в те исконные места обитания, когда он обитал очень-очень давно. Теперь крупные группировки особи находятся в находятся на территории Орловской, Брянской области, Калужской области республики Мордовия и на Кавказе".

Сотрудники заповедника бережно сохраняют всех животных и птиц, которые находятся на его территории. Сейчас их более 360. Они не только наблюдают за ними в природных условиях, но и ведут научную работу.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)