Что за наказание грозит болельщику за появление на матче в пьяном виде, какие музыкальные инструменты разрешено проносить на стадион и какой клуб заплатил наибольший штраф из-за ультрас.

Оле-оле-оле! Вон со стадиона, если ты навеселе! В России вступил в силу закон о футбольных болельщиках

Что за наказание грозит болельщику за появление на матче в пьяном виде, какие музыкальные инструменты разрешено проносить на стадион и какой клуб заплатил наибольший штраф из-за ультрас.

Сегодня вступает в силу новый закон о футбольных болельщиках. Теперь на соревнования запрещено приходить в нетрезвом виде, проносить спиртное, оружие и пиротехнику. Запрещены и баннеры с оскорбительными текстами. Авторы документа считают, что требования повысят уровень безопасности соревнований.

Футбольный матч в Ярославле между местной командой "Шинник" и московским "Спартаком" в октябре прошлого года прервался на 20 минут из-за беспорядков, которые устроили болельщики. Чтобы прекратить побоище на трибунах, пришлось задействовать ОМОН и водометные пушки.

"После того, как были приняты меры по сохранению общественного порядка, эмоции успокоились, матч был продолжен и завершился достаточно спокойно", - рассказал Александр Шиханов, пресс-секретарь УМВД по Ярославской области.

Тогда в результате беспорядков пострадали трое сотрудников полиции. Кроме того, был нанесен ущерб стадиону: дебоширы вырвали на трибунах несколько десятков кресел.

Правоохранители задержали 78 человек: большинство приговорили к штрафам или к аресту на 15 суток. Теперь за подобное поведение фанатам грозит более суровое наказание.

"Для фанатов что самое главное? Чтобы пускали на футбольные матчи. Когда вплоть до семи лет суд будет иметь право его от этих матчей отстранять, не пускать - это, скажем так, самая действенная мера для самых отъявленных фанатов", - считает Владислав Гриб заместитель секретаря общественной палаты РФ.

Болельщику грозит наказание, если он появится на матче в пьяном виде, будет бросать в спортсменов или других фанатов различные предметы или оскорблять их. Также запрещены любые музыкальные инструменты, кроме горнов и дудок. Все эти меры рассчитаны прежде всего на агрессивных фанатов. Впрочем, остальные любители футбола опасаются предвзятого отношения со стороны правоохранителей.

"Если данные наказания будут касаться людей, которые не в полной мере заслужили их или вообще не заслужили - всякого можно ожидать - это вызовет еще большую агрессию, чего бы не хотелось", - считает Антон Дорофеев, руководитель отдела по работе с болельщиками ФК "Динамо".

"Закон уже принят. Сейчас самое главное - это правильное его исполнение", - полагает Рамазан Газиев, руководитель клуба болельщиков команды Анжи "Дикая дивизия".

Баннеры и флаги на трибуны можно проносить, но определенных размеров. Однако, если фанат принес плакат с иностранной надписью, он должен будет предъявить нотариально заверенный перевод.

Некоторые любители спорта считают, что закон чересчур суров, а обеспечение порядка на трибунах стадионов можно было бы доверить гражданам, а не сотрудникам полиции: "Должны работать люди из футбольной среды, фанатской среды: стюарды, какие-то представители этих же группировок. Они сами там наведут порядок - это будет уже саморегулируемая структура", - считает Константин Осипов, спортивный журналист.

За нарушения фанатов на стадионе, наказать могут и сам клуб, за который они болеют. Футбольная команда может лишиться зрительской поддержки на матчах - ей просто запретят впускать болельщиков на трибуны.

За хулиганские выходки болельщиков Контрольно-дисциплинарный комитет в прошлом году оштрафовал футбольные клубы на несколько сотен тысяч рублей. Например, Московский "Локомотив" - на 260 тысяч за то, что фанаты бросали петарды и скандировали оскорбительные выражения. ЦСКА, по итогам встречи с "Рубином", потерял 220 тысяч - также за пиротехнику и появление на игровом поле посторонних лиц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)