Олег Табаков: биография

Михаил Джапаридзе/ТАСС

В понедельник стало известно о смерти российского актера, режиссера театра и кино Олега Табакова. Артист скончался в Москве в Первой градской больнице. Ему было 82 года. ОТР вспоминает основные вехи в жизни великого мастера.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Во время Великой Отечественной войны его отец, Павел Кондратьевич, возглавлял военно-санитарный поезд, вывозивших раненых с полей сражений. Мать работала в военном госпитале на станции Эльтон. Здесь маленький Табаков впервые выступил перед публикой — принял участие в вечере самодеятельности. После окончания войны родители будущего артиста расстались.

Еще учась в средней школе Саратова, Табаков был зачислен в детский театр "Молодая Гвардия", где были сыграны его первые юношеские роли. В 1953 году Олег Табаков окончил школу, переехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Однокурсниками Табакова были Валентин Гафт, Владлен Паулус и другие знаменитые артисты. 

На большой сцене (это был театр "Современник) Табаков дебютировал в 1957 году в роли студента Миши ("Вечно живые" В. Розова). Среди главных работ Табакова в театре "Современник": Олег Савин ("В поискаx радости" В. Розова), Александр Адуев ("Обыкновенная история" В. Розова по И. Гончарову), Братец Лаймон ("Баллада о невеселом кабачке" Э. Олби), Xлестаков ("Ревизор" Н. Гоголя в театре "Чиногерны клуб" в Праге), Мальволио ("Двенадцатая ночь" У. Шекспира), Анчугин ("Провинциальные анекдоты" А. Вампилова), Балалайкин ("Балалайкин и К°" С. Миxалкова по М. Салтыкову-Щедрину), Коняев ("Восточная трибуна" А. Галина). 

В 1957 году состоялся также дебют актера в кино. Он сыграл Сашу в фильме М. Швейцера "Саша вступает в жизнь". С тех пор он снялся в более чем 130 кинокартинах. Зрителям он больше всего запомнился по ролям в таких фильмах как "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Двенадцать стульев". Также Табаков озвучивал кота Матроскина в мультфильме "Трое из Простоквашино" и "Каникулы в Простоквашино".

После окончания школы-студии в 1957 году, Табаков был официально принят в труппу Студии молодых актеров (в дальнейшем "Современника"). Со временем Табаков стал одним из ведущих актеров театра, а в 1968 году получил приглашение от пражского театра "Чиногерны клуб". В Праге сбылась долгожданная мечта Табакова сыграть Хлестакова в гоголевском "Ревизоре". Постановка имела бешеный успех среди зрителей.


Артем Геодакян/ТАСС

Свой первый спектакль — "Женитьбу" Н. Гоголя — Табаков поставил в 1968 году в студии при Театре "Современник". С теx пор в России, Европе и США поставил более 40 спектаклей по произведениям Н. Гоголя, И. Гончарова, А. Островского, А. Чеxова, М. Булгакова, А. Галича, Л. Xеллман, Н. Саймона и другие. В 1969 году Табаков удостоился первой награды — звания Заслуженный артист РСФСР.

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором "Современника". В этой должности режиссер проработал шесть лет. С 1976 по 1983 год Олег Табаков оставался в "Современнике" на "разовых" ролях и в 1983 году по приглашению Олега Ефремова перешёл во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера "Амадей".

В это же время Табаков выпустил два курса в ГИТИСе, ставших основой Театра-студии на улице Чаплыгина (ныне — Московский театр п/р О. Табакова). В 1985 году Ефремов  убедил Табакова набрать курс в Школе-студии МХАТ. Уже в следующем году режиссер сам возглавил Школу-студию театра, проработав в этой должности ректора до 2000 года.  В 1988 году Табаков удостоился звания Народного артиста СССР. 

В 2000 году Табаков возглавил Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и взял курс на полное обновление репертуара театра и привлечение в него новых драматургов, режиссеров и актеров. По его приглашению в труппу театра вошли Ольга Яковлева, Авангард Леонтьев, Алла Покровская, Валерий Хлевинский, Борис Плотников, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Марина Голуб, Анатолий Белый и многие другие прославленные артисты. "Реформы" Табакова привели к тому, что в театр, где в 1990-х годах заполняемость зала редко превышала 42 %, вернулся зритель.


Сергей Бобылев/ТАСС

С января 2004 года являлся директором директора театра. При этом он продолжал постоянно выступать. Играл в спектаклях  "Скамейка" А. Гельмана (Он), "Кабала святош" М. Булгакова (Бутон, Мольер), "Горе от ума" А. Грибоедова (Фамусов), "Тартюф" Ж. -Б. Мольера (Тартюф), "Копенгаген" М. Фрейна (Нильс Бор), "Последняя жертва" А. Островского (Прибытков), "Юбилей ювелира" Н. МакОлиф (Морис Ходжер), "Дракон" Е. Шварца (Бургомистр).

В 2009 году была открыта Московская театральная школа Олега Табакова. С сентября 2010 года Табаков работал художественным руководителем колледжа и преподавателем актёрского мастерства, продолжая традиции актёрской школы Станиславского и Немировича-Данченко. В 2016 году Театр Олега Табакова получил новое здание на Сухаревской.

В ноябре прошлого года 82-летнего режиссера госпитализировали в Первую градскую больницу им. Н.И.Пирогова с воспалением легких. Сообщалось, что он находился в реанимации в тяжелом состоянии.

Табаков является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" (1998 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), был членом Совета по культуре и искусству при президенте России, председателем Общественного Совета по Общественному Телевидению России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Основные вехи в жизни великого артиста и режиссера

Комментарии