Какова история праздника "Буран-Дей", почему у него такое название, какие призы разыгрывались в этом году, кому приходилось участвовать в гонках с температурой 38 градусов и кто на этот раз увезет в тундру кубок за первое место.

А олени лучше! Герой России Артур Чилингаров открыл в Нарьян-Маре традиционные гонки на оленьих упряжках и снегоходах

Какова история праздника "Буран-Дей", почему у него такое название, какие призы разыгрывались в этом году, кому приходилось участвовать в гонках с температурой 38 градусов и кто на этот раз увезет в тундру кубок за первое место.

В Нарьян-Маре сегодня чествуют победителей гонок на оленьих упряжках и снегоходах. Сейчас - это самый востребованный в Заполярье транспорт, ни на чем больше не проехать. И "Буран-Дей" - так называют соревнования - для жителей стал одним из главных весенних праздников.

Это первый старт длинного дня соревнований. Гонщики на снегоходах с ревом срываются с места по команде знаменитого полярника, Героя Советского Союза и России Артура Чилингарова. Именно он основал популярные в Заполярье соревнования. Сейчас праздник называется "Буран-Дей", буквально "День бурана". Еще несколько лет назад гонки на снегоходах называли просто – "чилингаровские".

Артур Чилингаров, Герой России: "Первый приз у нас, кажется, был снегоход "Буран" - один всего. Вообще, мы задумали соревнования как отечественные. Как пропаганду отечественного спорта. И тогда "Буран" - это было событие. Чтобы получить "Буран"... Одна машина была в Нарьян-Маре 20 лет назад".

В этом году в гонках участвовали более 50 спортсменов. Соревновались и мужчины, и женщины. Список призов за 17 лет стал больше и солиднее: автомобиль "Нива", снегоходы - отечественные и импортные, бытовая техника.

За гонщика под 8 номером болеет вся семья. В этом году, говорят, повезло с погодой. В прошлом в этот день было почти минус 30. В этом - всего 10 ниже нуля. Этого дня в Заполярье ждут весь год. Поэтому для соревнований нет плохой погоды, а для спортсменов - причин для отказа от участия в гонках

Вера Агапитова, болельщик: "У меня муж выступал один раз с температурой 38 и  - ничего! И ничего не смог поделать. Сказал, я все равно пойду - без вариантов".

Пока спортсмены утюжат снежную трассу, рядом в чуме угощают блюдами национальной кухни.

На входе в чум - для тех, кого вдохновил рецепт - оленина - на любой вкус и кошелек. А это - обязательная часть местного гардероба - бурки - теплая обувь на оленьем меху. В отличие от выставочных чумов, жилые сегодня обставлены не хуже квартир: есть ноутбуки, спутниковое телевидение и даже стиральные машины.

В соревнованиях принимают участие 13 упряжек. Из тундры, где оленеводы проводят большую часть года, добирались своим ходом. У многих на дорогу ушло два дня.

Александр Ледков, каюр: "С детства ездим. Все повадки оленей знает каждый пастух - своего оленя. У каждого пастуха свои олени, вот такие - ездовые. Вот и знают - кто-то быстрее идет, кто-то не хочет идти, лодырничает".

Главная мечта многих гонщиков в этом году так и не сбылась - одни упряжки сбились с курса, другим не хватило скорости. Чтобы вновь побороться за главный северный транспорт, теперь придется ждать год. В этих гонках удача оказалась на стороне Ледковых. Кубок за первое место они увезут из Нарьян-Мара в тундру уже на новом снегоходе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)