Олеся Павлик. История немой радиоведущей из Ярославля

В Ярославле немая радиоведущая Олеся Павлик готовит к эфиру новый выпуск своей авторской программы. У неё с детства тяжёлая форма ДЦП. Устроиться на радио получилось случайно, зато теперь у Олеси есть возможность помогать другим инвалидам.

Олеся Павлик подбирает в интернете материал для своей следующей программы - ищет информацию о технических новинках для инвалидов.

Работает Олеся дома - готовый файл с программой отправляет редакторам радиостанции в Москву. Для этого оказалось достаточным установить на ее ноутбук специальную программу, которая трансформирует письменную речь в устную.

Олеся Павлик, радиоведущая: "Для меня это очень большой шаг в личном развитии, так как я не могу общаться вербально. Раньше я жила по-другому: по второму и третьему кругу перечитывала классику. А сейчас жизнь стала полнее".

Олеся Павлик не говорит и почти не двигается. У нее с детства ДЦП в тяжелой форме. Радиостанцию, на которой Олеся сейчас работает, она слушала 15 лет. Однажды отправила туда сообщение, поздравив радио с юбилеем. В результате между ней и руководством станции завязалась переписка. А полгода назад директор предложил Олесе работу ведущей.

Надежда Павлик, мама Олеси: "Она вообще такая беспомощная, и человек, считай, физически не движется, и видит плоховато, работает только один палец правой руки, никакой мысли о работе даже и не было. А это просто счастливая случайность, это просто бог нам помог!"

Получает Олеся немного - 4000 рублей в месяц. Но это неплохая прибавка к ее пенсии по инвалидности в пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, радиостанция подарила ей инвалидную коляску для лежачих больных. И теперь Олеся впервые за много лет может выбираться на улицу. Пандус в подъезде ее дома установили сотрудники общественной организации "Добровольцы Ярославии" на деньги местного благотворительного фонда.

Екатерина Лапина, заместитель директора по связям с общественностью ярославской региональной общественной организации "Добровольцы Ярославии": "Здесь этот пандус является откидным, как мы уже видели, он крепится к стене. И именно в тот момент, когда им нужно пользоваться, мы его опускаем, используем и опять убираем, то есть это не мешает соседям, и отвечает нормам пожарной безопасности".

Договор с Олесей руководство радиостанции подписало на полтора года - треть этого срока она уже отработала. И надеется, что потом контракт с ней продлят. Ведь благодаря новой и интересной работе Олеся теперь чувствует себя нужной другим людям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии