Ольга Чудиновских: «Это мифотворчество, что мигранты занимают рабочие места россиян»

Максим Блинов / РИА "Новости"

Призывы московских властей об уменьшении числа мигрантов в ЖКХ – «пока больше риторический вопрос». Такое мнение ОТР выразила завлабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских.

О необходимости сокращения доли иностранцев в этой сфере РИА «Новости» заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, на столичных предприятиях ЖКХ мигрантов уже почти нет, «они остались на уровне жилищных гэбэушек», где довольно «много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого».

Собянин добавил, что «там есть резервы, куда продвигаться». Он пояснил, что на этих местах мигрантов можно заменить жителями других регионов страны и самими москвичами. Но для этого в сфере ЖКХ нужно повышать зарплаты.

По мнению Чудиновских, планы властей Москвы очень далеки от реалий, и за ними не последуют быстрые практические действия. Так, она сомневается, что кто-то из жителей других регионов желает работать дворником в столице.

«Я не уверена, что у нас в регионах есть избыток рабочей силы именно такого качества, которое нужно Москве, и которая согласится бросить свои обжитые дома и приехать на не очень понятные условия», - сказала собеседница.

Она также отметила, что опыт строительной сферы и других отраслей Москвы в период пандемии показал, что «граждане России не очень-то и хотят идти на рабочие места», которые освободились после отъезда многих мигрантов.

По этой причине эксперт считает «мифотворчеством» все разговоры и споры, что иностранцы заняли рабочие места россиян. Россияне, по ее мнению, «не согласны взять на себя ношу, которую мигранты несут на своих плечах».

«Тут решение только такое - надо мигрантов, как бы, опять пустить в Россию, упростить им доступ, а не пытаться искусственно регулировать этот процесс. Рынок уже давно себя отрегулировал, и эти вакансии, которые образовались, они просто ждут мигрантов», - отметила она в программе «Отражение».

Чудиновских также добавила, что позицию мэра по этому вопросу, возможно, «не разделяют даже внутри правительства Москвы». По ее словам, дело все в том, что иностранные рабочие пополняют бюджет столичного региона.

Она пояснила, что от мигрантов бюджет столицы «получает огромные деньги в виде выплат за патенты». За десять месяцев года объем этих средств составил 16 миллиардов рублей. По словам эксперта, «это приличные деньги, которые приходят от мигрантов», а россияне «таких денег платить не будут».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
сергей
Ольга Чудиновских, а вы приглашали?