Олимпийская сборная России. Самый молодой призер в истории тхэквондо Алексей Денисенко

Олимпийская сборная России. Самый молодой призер в истории тхэквондо Алексей Денисенко
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Для Алексея Денисенко Игры в Рио - вторые олимпийские в его спортивной карьере. В Лондоне 18-летний единоборец из Ростовской области был третьим. И самым молодым призером в истории тхэквондо. 

"Когда Леша проиграл один балл корейцу, я потерял сознание - переволновался, будем так говорить. Очнулся я в скорой. Вот так было от волнения!", - рассказывает отец юного спортсмена Алексей Денисенко. 

Лондонская "бронза", высшие награды мировых и европейских турниров и весь медальный иконостас хранит бабушка - Нина Степановна. Так повелось в семье Денисенко издавна - в ее избушке они жили, пока строили свой дом по соседству, она была первым болельщиком Алексея, когда он только начинал тренироваться. Болеет и сегодня. 

"Бабушка такой ярый фанат, она первая, кто ждет медаль, я привожу медали - и она их в свой уголок. Бразильская будет? - Обязательно будет!", - говорит заслуженный мастер спорта по тхэквондо, бронзовый призер 2012 года Алексей Денисенко.

Тренер Станислав Хан передышки своему олимпийскому подопечному не дает - и только увеличивает нагрузки: в программе ежедневных тренировок всегда часовая разминка, бег и прыжки со скакалкой. Следом серия спаррингов - бой с пятью партнерами подряд, короткий перерыв - еще череда поединков. 

"Бывают моменты, когда прошу его сделать упражнения в разминочном темпе, он делает его близким к максимальному - к красной зоне. Поэтому приходиться его останавливать. Пробежка - он сразу вырывается и кого-то на круг, кого-то на два обгоняет", - рассказывает тренер Алексея Станислав Хан

Денисенко знает, с кем проведет в Рио первые схватки: два противника - из Турции и Кореи, опытны и титулованы: с турком у Алексея почти равный счет, а кореец стал преградой на пути к высшей ступени пьедестала на европейском первенстве. А вот самый первый бой - с чемпионом Америки из Венесуэлы, для нашего спортсмена - темная лошадка. 

"Это Олимпиада, и там бывают нежданчики - неизвестные спортсмены там "стреляют", они могут на чемпионате континента не "выстрелить", на чемпионате мира не показать результат. Но Олимпиада, это где можно ожидать от всех, там могут такие лидеры потеряться в этой атмосфере - это нечто другое!", - считает Денисенко.

Домашние Алексея на время Олимпиады взяли отпуск - а на просмотр выступления Алексея уже наприглашали друзей и соседей. На медальной стене в бабушкином доме глава семьи на днях случайно обнаружил пустой гвоздик - и решил что это хороший знак. 

Тхэквондо на Олимпиаде - достаточно молодой вид спорта. В 88-ом и 92-ом годах эти соревнования были в программе, но у них не было статуса квалификационных. 

Официальной частью соревнований они стали только с 2000-го года - на играх в Сиднее. За всю историю Олимпийских игр наши спортсмены завоевали одну серебряную и две бронзовых медали. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)