Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Олимпийская сборная России. Чемпион Игр-2012 в Лондоне, дзюдоист Тагир Хайбулаев

Олимпийский чемпион по дзюдо Тагира Хайбулаев получил золото Лондона в 2012 году - тогда за финальной схваткой наблюдал президент России, Владимир Путин. На этот раз дзюдоист навестил своего первого наставника (Николая Петрова) и провел последнюю тренировку на родной земле перед новым олимпийским стартом.

Тренировку Тагир всегда начинает с отработки бросков. Это важно: большая часть приемов дзюдо построена на четкой координации движений и ловкости спортсмена.

Ловкость, сила и способность предугадывать действия соперника - качества, которыми Тагир обладает, помогли ему стать олимпийским чемпионом на предыдущих играх в Лондоне. Там он досрочно победил монгольского дзюдоиста - олимпийского чемпиона 2008 года.

За технически чистый бросок он получил иппон - высшую оценку в японских боевых искусствах.

К тренеру Николаю Петрову Тагир попал в 14 лет. До этого занимался греко-римской борьбой и был фанатом Александра Карелина. Уже через две недели после начала тренировок Николай Федорович отправил его на первенство России среди юниоров. А с 2009 Тагир выступает за сборную страны. В 2011 стал чемпионом мира. В 2012 - получил олимпийское золото в Лондоне. Петрова с ним в Англии не было. Но о победе Тагир сообщил ему первому.

"Он боролся второго числа. А у меня день рождения - четвертого. Он боролся, звонит - вот вам - подарок, мечта наша исполнилась о подготовке олимпийского чемпиона", - говорит заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР 3-48 Николай Петров.

До сих пор в истории мирового дзюдо нет ни одного двукратного олимпийского чемпиона. Тагир планирует стать первым обладателям двух золотых медалей. Говорит, это не просто азарт - дело чести.

"Настрой отличный, 4 года, еще как остался после Лондона, чтобы попасть на олимпиаду. И сейчас нужно добиться максимального результата", - делится олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев.

Сегодня в Самаре дзюдо - один из самых популярных видов спорта. Поэтому за Тагира болеют не только семья, друзья, коллеги и тренер. Но и воспитанники спортшколы номер 14, где он тренировался все первые годы, и все самарские любители спорта.

Впервые дзюдо включили в программу Летней Олимпиады на Играх в Токио в 1964 году. Долгое время соревнования проводили только среди мужчин. Женщин-дзюдоисток стали приглашать на Олимпиаду лишь с 1992 года. Абсолютные рекордсмены по количеству завоеванных медалей в этом виде спорта - его родоначальники, японцы.

Но и россиянам есть на что надеяться в Рио. В нашей копилке за четверть века 13 олимпийских наград. Больше всего бронзы, но есть и три золота. Все медали высшей пробы были завоеваны на прошлых Летних Играх в Лондоне. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    час назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить