Кто ответит за допинг? Елена Исинбаева ждет ответа от главы РУСАДА

Наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал уволить руководителя организации
Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Фото: Инна Гетманец/ Фотобанк Лори

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Елена Исинбаева в интервью телеканалу RT заявила, что совет надеется получить от руководителя РУСАДА Юрия Гануса объяснения по поводу всех претензий к его деятельности, которые возникли у членов совета.

По словам Исинбаевой, у членов наблюдательного совета осталось много вопросов к Ганусу по поводу результатов проведенного аудита финансово-организационной деятельности организации. Причиной проведения аудита стала появившаяся в Сети информация о том, что Ганус и его заместитель Маргарита Пахноцкая расходовали средства организации на свои личные цели.

В среду в формате онлайн-конференции прошло заседание наблюдательного совета РУСАДА, на котором Ганус попытался ответить на выдвинутые обвинения и претензии со стороны аудиторов. Как сообщила корреспондентам RT Елена Исинбаева, «Юрий Александрович давал объяснения по каждому пункту. Тем не менее, некоторые из них объяснить он не смог. В итоге деятельность Гануса начала вызывать сомнения, ведь получается, этот человек что-то недосказал, превысил должностные полномочия».

В результате члены совета рекомендовали учредителям РУСАДА рассмотреть вопрос об увольнении Гануса с занимаемой должности. Решение учредителями будет принято позднее.

РУСАДА – национальная антидопинговая организация, созданная в 2008 году для противодействия использованию допинга в российском спорте. Его учредителями являются Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Российский государственный медицинский университет, Российская академия образования, общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

Юрий Ганус был утвержден руководителем РУСАДА 31 августа 2017 года. При нем РУСАДА в сентябре 2018 года было восстановлено в правах Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В последнее время значительная часть российской спортивной общественности критикует Гануса, обвиняя его в нежелании защищать российских спортсменов от нападок руководства WADA.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)