Олимпийская чемпионка Кастер Семеня с помощью ООН пытается защищать свои права женщины

Она хочет отказаться от специальной гормональной терапии
Кастер Семеня

Южноафриканская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 м Кастер Семеня обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой отменить правило, запрещающее ей участвовать в соревнованиях без использования специальной гормональной терапии.

Как пишет argumenti.ru, медицинская эпопея спортсменки продолжается с момента ее сенсационного появления на взрослых соревнованиях в 2009 году. Тогда 18-летняя спортсменка выиграла золотую медаль в беге на 800 м уже на своем первом чемпионате мира.

Многие отказывались верить в то, что Семеня - женщина, чему способствовала явно «мужская» внешность спортсменки. Многочисленные гендерные тексты показали, что спортсменка все-таки является женщиной, но при этом в ее организме вырабатывается запредельно высокий уровень мужского гормона тестостерона. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) разрешила Семени выступать в соревнованиях, но при условии применения препаратов, понижающих уровень тестостерона.

Спортсменка несколько раз пыталась оспорить это решение, указывая, что такая терапия наносит вред ее здоровью. В 2015 году Международный спортивны арбитраж (CAS) согласился с тем, что такие требования незаконны. Но в 2019-м суд снова обязал спортсменку корректировать уровень тестостерона.

Сейчас Кастер Семеня надеется, что с помощью ООН, эксперты которой встали на сторону бегуньи, ей удастся добиться изменения позиции IAAF. Но решение комиссариата ООН носит рекомендательный характер.

Сейчас спортсменке 29 лет. На ее счету два олимпийских золота и две победы на чемпионатах мира. В мае 2015 года Семеня заключила однополый брак со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)