Олимпийский огонь на несколько секунд погас во время эстафеты в Москве

Спецрейсом из Греции в Москву прибыл олимпийский огонь. После торжественной встречи в аэропорту, символ зимних игр в Сочи доставили на Красную площадь.  Здесь Владимир Путин лично дал старт эстафете Олимпийского огня.

Главный символ олимпийских Игр  встречали во Внуково как голливудскую звезду. Повышенные меры безопасности, красная дорожка и тысячи журналистов. Огонь преодолел путь из Греции в специальной стеклянной лампаде. 

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России: «Были приняты специальные меры и технические условия, были разработаны для того, чтобы доставить огонь негасимым в нашу страну».

В это время на Красной площади  Олимпийский  огонь ждали несколько тысяч зрителей. Хорошо, что погода в этот день не подвела - с утра было солнце. Кортеж с огнем и российской делегацией появился  в 5 часов вечера в сопровождении байкеров.

Президент России Владимир Путин лично дал старт эстафете Олимпийского огня в России: «Уверен, эстафета  зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России. В добрый путь, к XXII Олимпийским играм».  

Первый этап эстафеты -  это пробежка известных спортсменов с факелом по Соборной и Сенатской площадям, Моховой улице и Александровском саду. Правда, когда факел уже понесли по территории Кремля, огонь на мгновение погас. Если бы не помощь службы охраны, то к следующему факелоносцу огонь бы не дошел. 

Огонь побывает в 83 регионах России и преодолеет 65 тысяч километров. Везде факелоносцам окажут королевский прием. Подготовка к эстафете началась за несколько месяцев до прибытия огня. Но главное, что ждет его  впереди  - это прибытие в Сочи 7 февраля. Там пройдет церемония открытия Олимпиады.

После выступления президента России Владимира Путина можно сказать старт эстафете олимпийского огня дан официально. У стен Кремля его ждут несколько этапов. Официальное шествие огня по России начнется 7 октября на Васильевском спуске. 

Гаснет олимпийский огонь во время эстафеты не впервые в истории олимпиад. В Пекине в 2008 году это произошло 5 раз, в Лондоне в 2012-м было три случая. Причины разные: ветер, волны, дождь, протесты анти-глобалистов и технические проблемы. На летней Олимпиаде 1976 года в Монреале ливень потушил пламя уже после начала Игр. Сотрудник Олимпийского комитета Канады поступил как российский охранник в Кремле - воспользовался зажигалкой.

Комментарии