Омбудсмен Брянской области решает межнациональные конфликты

В России должность уполномоченного по правам человека появилась лишь 20 лет назад. Есть федеральный уполномоченный, есть - региональные. В 2009 году в России появилась система уполномоченных по правам ребенка. На федеральном уровне этим занимается Павел Астахов.

Что объединяет всех уполномоченных так это - де-юре - свобода от контроля со стороны власти. По закону, они не должны отчитываться о своей работе ни перед кем, кроме общества. При этом, избираются они раз в пять лет и в течение этого времени их нельзя снять с должности. 

Давайте разберемся, почему этих правозащитников называют омбудсменами. Слово это пришло к нам из Швеции - происходит оно от древнескандинавского "умбод", то есть "полномочие". Не случайно первый омбудсмен появился именно в Швеции в 1809 году. Сейчас уполномоченные работают ровно в 100 странах мира.

Согласно определнию БСЭ, уполномоченный - это человек, который должен контролировать соблюдение прав граждан. И следить за тем, чтобы решения властей и чиновников эти права не нарушали.

А вот и пример из сегодняшней жизни. На неделе приемная уполномоченного в Брянской области была полна людей, как никогда. Родственники и друзья пришли жаловаться на следователей, которые, как показалось людям, однобоко изучают дело о массовой драке местных парней с приезжими.

Сюда, в приемную уполномоченного по правам человека, люди приходят со своими бедами. Порой, для них это последний крик о помощи и последняя надежда. Вот и в этот раз уполномоченному Сергею Симоненко предстоит разобраться в непростой ситуации, которая вызвала большой резонанс в городе Дятьково Брянской области. В декабре прошлого года около ночного клуба произошла драка между местными жителями и приезжими из Армении.

"Наши ребята заступились за девушку. Двое армян пристали в клубе к девушке", - рассказал Сергей Ермаков, отец Игоря Ермакова - одного из участников драки.

Потасовка переросла в массовую драку, в результате которой двое армян оказались в больнице. Сын Сергея Ермакова - Игорь был одним из участников потасовки. Сейчас он находится в СИЗО, а его родные всерьез опасаются, что только Игоря и его друга хотят обвинить в произошедшем, а следствие ведется в одностороннем порядке.

"Нас волнует, что со стороны лиц кавказской национальности никто не был привлечен, не задержан для выяснения обстоятельств. Хотя все фамилии были указаны", - рассказала Ирина Ермакова, мать подозреваемого в драке Игоря Ермакова.

"На поставленный вопрос: "Где армяне?" следователь отвечает: "Мне обещали, что их приведут". Мы просим отпустить наших детей, мы тоже будем их водить за ручку. Дети еще не закончили учиться - еще 2-3 месяца осталось. Нам сказали: нет, вашим ребятам сидеть", - возмужен ситуацией отец подозреваемого Сергей Ермаков.

Как объяснили очевидцы событий, у ребят не было оружия. Они боксеры, победители российских чемпионатов, и только благодаря своей подготовке смогли выжить, оказавшись с голыми руками против ножей.

"Не было ни у кого оружия - ножи были только у армян", - рассказал очевидец драки Николай Дмитриев.

"Поломано и спортивное будущее, и судьба человека. Там такие сроки - от 7 до 15 лет", - рассказал отец подозреваемого Игоря Ермакова.

Всех тех, кто беспокоится и переживает за судьбу перспективного дятьковского спортсмена, приемная уполномоченного просто не смогла вместить. В кабинет на личный прием зашли лишь самые близкие. Им уполномоченный по правам человека посоветовал не опускать руки и наметил план действий.

"Создадим сегодня комиссию и обратимся к уполномоченному Российской Федерации об оказании содействия", - заявил Сергей Симоненко, уполномоченный по правам человека Брянской области.

Как пояснил Сергей Симоненко, условия и инструменты для того, чтобы аппарат уполномоченного работал, есть - только за 3 месяца в их приемную поступило более 200 обращений, ни одно из них не осталось без ответа.

"Есть разные способы: кто-то обращается с жалобой в письменном виде, мы ведем прием по личным вопросам во всех районах области, несколько раз в месяц. Вопросы разные - на 90% социальная сфера", - рассказал Сергей Симоненко, уполномоченный по правам человека Брянской области.

Обращение к уполномоченному Российской Федерации папа Игоря Ермакова написал прямо здесь, в кабинете. В свою очередь, Сергей Симоненко пообещал, что уже в ближайшие дни навестит ребят в СИЗО и лично с ними поговорит. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)