• Главная
  • Новости
  • Омбудсмен Татьяна Москалькова запросила у ФСИН информацию о пытках над бизнесменом Валерием Пшеничным

Омбудсмен Татьяна Москалькова запросила у ФСИН информацию о пытках над бизнесменом Валерием Пшеничным

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила у ФСИН и прокуратуры информацию о гибели в петербургском СИЗО №4 инженера и бизнесмена Валерия Пшеничного, обвиняемого в хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки "Варшавянка".

"Я сегодня сделала запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга и [директору] ФСИН [Александру] Корниенко, для того чтобы получить объективную информацию. И либо развеять эти инсинуации, либо предпринять меры для восстановления справедливости", - приводит заявление Москальковой "Интерфакс".

В понедельник "Новая газета", основываясь на выводах бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ, опубликовала статью. В ней говорилось, что Пшеничный, вопреки заявлениям ФСИН о его суициде, подвергался пыткам и изнасилованию и был убит. Во вторник региональное управление ФСИН назвало эту информацию непроверенной и полученной из неофициальных источников. Центральный аппарат службы начал свою проверку.

В обстоятельствах гибели Пшеничного пообещал разобраться бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он намерен инициировать создание специальной комиссии с участием представителей ФСИН, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Пшеничного нашли повешенным в камере 5 февраля. Его обвиняли в том, что он завысил стоимость работ по разработке подводной лодки "Варшавянка". Подробнее об этом - в материале ОТР.

Комментарии