Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила ужесточить наказание за пытки в колониях

Она также предлагает закрепить это понятие в законодательстве

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предлагает ужесточить наказание за пытки в колониях и закрепить это понятие в законодательстве, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что запрос общества о закреплении понятия пыток в российском законодательстве имеет право на существование, изучение и возможное включение в законодательство», - отметила Москалькова.

По мнению российского омбудсмена, в последнее время ситуация с реакцией властей на сообщения о пытках в колониях изменилась.

«Почему мы говорим, что сегодня ситуация изменилась? Потому что год назад уполномоченный по правам человека в Ярославской области обратился с подробным описанием нетерпимой ситуации в ИК-1 в прокуратуру. Прокурор усмотрел состав преступления, направил в следственные органы, однако следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, и целый год прошел до принципиального подхода к этим вопросам», - сказала уполномоченный по правам человека.

Дело о пытках заключенного колонии №1 Ярославской области Евгения Макарова было возбуждено в июле после публикации видео издевательств «Новой газетой». События происходили в колонии в 2017 году. Сотрудникам ФСИН, участвовавшим в пытках, предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. Также уголовное дело возбудили против следователя, который в 2017 году отказался расследовать действия ФСИНовцев.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)