Омичи берут под опеку пожилых людей

В Омской области набирает популярность социальный эксперимент. Вместо домов-интернатов заботу о пожилых омичах берут на себя другие жители региона. Они просто забирают пенсионеров к себе домой. За это государство им доплачивает.

Померить давление, проконтролировать прием лекарств - за состоянием здоровья 90-летней Екатерины Тарановой теперь тщательно следят соседи.

Ольга Аксюк, житель села Орехово: "Мы решили взять бабушку к себе. Вместе с ней делим проблемы и заботы".

Несколько лет назад Екатерина Ивановна похоронила сына, внучки уехали в Германию. Поддерживать порядок в доме, который давно требует ремонта, пенсионерка самостоятельно не может. Подумывала о том, чтобы переселиться в интернат для престарелых. Но соседи неожиданно предложили переехать к ним - выделили отдельную комнату в своем доме.

Екатерина Таранова, житель села Орехово: "Хорошо у Оли, хорошо. И чисто, и кушать она наварит, и помоет меня, и все".

При подборе опекунов специалисты социальной службы прежде всего обращают внимание на их психологическую совместимость с подопечными. Существует даже так называемый двухнедельный "гостевой период", когда люди присматриваются друг к другу.

Куралай Хроленко, специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения: "Возраст желающих взять в приемную семью не должен превышать 65 лет. Должны быть еще соблюдены жилищно-бытовые условия - на каждого члена семьи должно быть не менее 8 квадратных метров".

На содержание пенсионерки семья Аксюк ежемесячно получает около 10 тысяч рублей. Всего уже больше двухсот семей в Омской области взяли на себя заботу об одиноких бабушках и дедушках. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)