Омичи могут бесплатно получить юридическую помощь… в библиотеках. Там открыты центры правовой информации

В Омске люди выстраиваются в очереди в библиотеки - не столько за книгами, сколько на прием к юристу. В 6 учреждениях открылись Центры правовой информации. Консультации абсолютно бесплатны.

Пенсионерка Любовь Тимофеевна пришла в библиотеку не за книгой для чтений, а за юридической помощью. Говорит, дочь попросила.

Любовь Устюгова, житель Омска: "Проблема, конечно - материнский капитал. У дочки младшей материнский капитал. Как его обналичить - им квартиру надо? И вот проконсультировалась, узнала. Теперь буду правильно действовать".

Проконсультироваться с юристом в читальном зале можно бесплатно. Мини-центры юридической помощи созданы в шести библиотеках города.

Жанна Землякова, начальник отдела информационной деятельности центральной городской библиотеки: "В наших центрах принимает штатный юрист, он находится в штате библиотеки центральной городской. И квалифицированный. Он ездит во все центры. То есть один человек принимает во всех центрах по графику".

Желающих попасть к бесплатному юристу оказалось так много, что запись на прием омские библиотекари ведут заранее. На каждого посетителя юрист тратит в среднем по полчаса. Если проблемы сложные, то на консультации можно приходить несколько раз. А проблемы с юристами омичи обсуждают самые разные, но в лидерах - сфера ЖКХ и суды с коммунальщиками.

Оксана Сафеева, юрист: "Я помогаю составлять определенного рода документы, в том числе исковые, процессуальные отзывы, жалобы различного рода. С этими документами идет человек в суд, либо другой орган".

Пока посетители ждут своей очереди, они могут воспользоваться электронными справочными. Для этого в читальном зале установили компьютеры и открыли доступ к справочно-правовым системам "КонсультантПлюс" и "Гарант". Тем, кому интернетом пользоваться сложно, помогают библиотекари-консультанты.

Консультация юриста - в общем, услуга не из дешевых. Цена зависит от сложности проблемы клиента. Но в среднем, можно сказать, омичи экономят до 3 тысяч рублей - благодаря бесплатным консультациям в библиотеке. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)