Омская область стала сибирским лидером по числу переселившихся соотечественников

Омская область стала сибирским лидером по числу переселившихся соотечественников
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Омская область стала сибирским лидером по числу переселившихся соотечественников. В этом году в регион уже переехали почти 3,5 тысячи человек. Причем, в это число не входят беженцы из Украины. Областные власти тратят на программу по переселению до 45 миллионов рублей в год. 

Вячеслав и Виктория приехали в Омскую область из Казахстана. Обустроились в поселке Азово недалеко от Омска, уже оформили российское гражданство. Детей устроили в детский сад.

О переезде в Россию семья Дергауз мечтала давно. Решиться на такой серьезный шаг помогли условия программы для добровольных переселенцев, которая реализуется в Омской области. После переезда семья получила и материнский капитал.

Вячеслав Дергауз, участник программы добровольного переселения "Соотечественники": "Мы купили дом. Он старенький, но здесь большой участок - строиться рядом хотим".

Участникам программы выплачивают подъемные на каждого члена семьи в размере 7 тысяч рублей, компенсируют расходы на аренду жилья в течение двух месяцев и оплачивают медицинское освидетельствование.

Татьяна Федорова, заместитель руководителя департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области: "В рамках программы едут, в основном, молодые квалифицированные кадры. Мы этому очень рады, и оказываем меры поддержки дополнительно к федеральному пакету из областного бюджета".

Соотечественники, переехавшие из стран СНГ, уже помогли решать кадровую проблему в селах Омской области. Число вакансий в районных больницах и школах за последние месяцы сократилось вдвое.

За последние пять лет в Омскую область переехало более 13 тысяч человек по программе "Соотечественники". А за первые месяцы этого года - уже более трех тысяч. Омская область стала одним из самых востребованных регионов. Опережает ее по привлекательности для приезжих только Калининград.

Количество переселенцев в Омскую область уже превысило ожидаемые цифры этого года в два раза. Но ограничений в финансировании программы, по словам специалистов Министерства труда и социального развития, не ожидается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)