В Омске заканчивают тестировать кардиомонитор, который сам может вызывать "скорую"

Как долго разрабатывали новую модель, чем она отличается внешне и что думают о ней сами врачи.
В Омске заканчивают тестировать кардиомонитор, который сам может вызывать "скорую"
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом

В Омске сегодня заканчивают тестировать кардиомонитор, который сам может вызывать "скорую". В ближайшие дни начнутся его клинические испытания, а летом – сертификация. Как уверяют разработчики, устройство очень простое в применении и пользоваться им сможет каждый.

Новый кардиомонитор даже внешне отличается от тех, которыми сейчас пользуются в больницах. Никаких тебе присосок и проводков. Устройство размером чуть больше спичечного коробка, прикрепляется к эластичному корсету.

Чтобы разработать такую модель, омским радиотехникам понадобилось почти пять лет. Эксперименты они начали по просьбе кардиологов из детских больниц. Очень часто малышам не удается сделать информативные электрокардиограммы. Непоседы срывают детали громоздких аппаратов, поставить диагноз во многих случаях затруднительно. Но и взрослые пациенты тоже пользуются кардиодатчиками не всегда правильно.

"Достаточно увесистое образование, оно занимает много места, оно сковывает движения во время сна. Потом человек все время напряжен: а не оторвались бы липучки", - пояснила Галина Нечаева, заведующая кафедрой Омской государственной медицинской академии.

По данным судебно-медицинской экспертизы, в Омской области ежегодно умирают более 600 человек от внезапных сердечных приступов. Новый кардиомонитор должен помочь значительно снизить смертность.

Аппарат может работать без подзарядки неделю. А специальная компьютерная программа, которую разработали здесь же, в техническом университете, анализирует данные ЭКГ и тут же передает нужный сигнал либо пациенту на мобильный телефон, либо сразу в больницу.

"Каждый прибор имеет индивидуальный номер, который прописан по какому-то адресу или местонахождение его известно. Туда скорая помощь приезжает. Если человек потерял сознание и не может сам позвонить и сообщить, то скорая помощь может выехать, по крайней мере, по месту его последнего нахождения", - рассказал Дмитрий Клыпин, сотрудник кафедры Омского государственного технического университета.

Более 20 аппаратов поступят в омские больницы к концу года. Тогда же они начнут продаваться в аптеках. Предполагаемая цена - около десяти тысяч рублей.

К изобретению кардиомонитора разработчиков подтолкнул печальный случай. Пять лет назад 19-летний хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов умер прямо во время матча из-за сердечного приступа. Как позднее рассказали медики, вовремя поставленный диагноз мог спасти спортсмену жизнь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)