Омские спасатели провели показательное спасение рыбака

Омские спасатели провели показательное спасение рыбака
В Индии обезьяны съели с образцы крови с подозрением на COVID-19
В Австрии открылись отели и фитнес-центры
Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса
Регионы сами определят формат проведения выпускных вечеров
В Испании установили минимальный прожиточный доход
Новости, 29.05.2020, 22:00. Полный выпуск
В поселении Клёновское объявлен карантин по бешенству
В Псковской области детям разрешили гулять без сопровождения
Голикова: темпы ежедневного прироста COVID-19 сократились в 12 раз
Московские ТЦ готовятся к приему посетителей

Омских рыбаков сегодня пугали тонущим человеком. Сотрудники управления МЧС региона устроили необычную акцию во время рейда по местам, популярным у любителей зимнего лова. Вот только добиться нужного эффекта у спасателей так и не получилось.

Излюбленные места рыбаков сотрудники МЧС посещают не пешком, а на снегоходах. В этом случае риск провалиться под лёд минимальный. Полозья широкие и скорость большая.

А вот рыбаки об опасности совершенно не думают, их не останавливают даже предупреждающие таблички "тонкий лёд". При том, что каждый рыбак, к которому мы подошли, хотя бы раз в жизни проваливался под лёд.

Геннадий Черенда, рыбак: "Да там мелко было у берега, вот так глубина была. Раз - на дне, раз - на лёд, на спину. Да кого там плыть, если вот так глубина по пояс".

Чтобы выдержать вес человека толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров, в этом затоне примерно 60 см. Но в черте города на Иртыше лёд неравномерный. Где-то его подмывают тёплые выбросы промышленных предприятий, где-то канализационные стоки. Каков лёд сейчас под тобой непонятно, всё покрыто снегом. МЧС считают, что рыбаки недооценивают опасность, поэтому наглядно её продемонстрировали.

Денис Ахрамов, начальник отдела пропаганды МЧС России по Омской области: "Пока придёт сообщение о том, что человек провалился под лёд, пока инспектор ГИМС приедет, в случае мороза человек может просто от переохлаждения погибнуть".

Чтобы в пылу азарта рыбаки не забывали о мерах безопасности, сотрудники МЧС объехали все самые популярные у омичей места ловли рыбы и раздали памятки о правильном поведении на льду.

Такие рейды спасатели проводят каждый месяц, как правило, до апреля, до тех пор, пока рыбаки не увидят проталины на льду и сами не закроют сезон зимней рыбалки.

По данным МЧС, за прошлый год на воде погибли около четырех с половиной тысяч россиян. 116 из них - на льду. Для сравнения, более чем в 10 раз чаще причиной гибели становилось состояние алкогольного опьянения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)