Омские студенты проходят краткий курс военной подготовки

Теперь в армию можно ходить как на факультатив. В Омске решили провести необычный эксперимент. Студентам местных университетов предложили без отрыва от учебы испытать на себе жизнь рядового солдата-срочника.

Александр Васильев,  командир мостового железнодорожного батальона: «Для этого проекта мы подготовили место проживания личного состава, сборов, места, где будут проводить военную подготовку, материальная база, классы, руководитель - все как положено настоящему солдату, начиная от командира, заканчивая старшиной».

Первую половину дня студенты учатся, а после обеда едут в войсковую часть. Здесь проходят военную подготовку, ночуют, а утром прямо в военной форме возвращаются на лекции.  

Николай Мединский, студент ОмГПУ: «Особый шок у них вызвало, что мы все коротко стриженные пришли, волосы были практически у всех длинные. Ничего, привыкли после первой пары».

На эксперимент согласились десять студентов. Их экскурсия в армию продлится всего неделю. За это время молодые люди научатся ходить строем, стрелять из автомата Калашникова и выполнять упражнения на спортивных снарядах.

Ярослав Булынко,  студент ОмГПУ: «Распорядок довольно грамотно построен. Первый день прошел в расслабленном режиме, только втягивались во все это, учились подшивать все, приводили себя в подобающий вид, можно сказать».

Этот эксперимент в войсковой части организовали  по инициативе областных общественных организаций и совета солдатских родителей. Цель необычных экскурсий - повышение престижа воинской службы.

«Неделя - небольшой срок, и для самого себя, надо иногда встряхивать себя, чтоб оторваться от будней обычных», - говорит студент Павел Крюков.

Экскурсия в воинскую часть не освобождает студентов от службы в армии. Молодые люди всего лишь получают представление о военном деле. Итогом их недельного обучения станет марш-бросок. На загородном полигоне им предстоит сдать символический экзамен.

Игорь Аникин,  президент Омского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации: «Качественный солдат не получится, но во всяком случае у нас получится молодой человек, понимающий армию, он окрепнет физически и духовно и выберет здоровый военный образ жизни».

Если эксперимент сочтут удачным, а студентам облегченное знакомство с армией понравится, то недельный курс молодого бойца сделают регулярным. Раз в год студенты разных вузов будут практиковать армейскую жизнь не только в Омске, но и в других городах России.

Повысить престиж армейской службы должны и новшества нынешнего осеннего призыва. Теперь родители смогут проводить детей до места службы и посмотреть условия проживания бойцов. Планируется сократить и минимальный срок контрактной службы - два года вместо трех. Взамен ведомство планирует привлечь выпускников вузов. В качестве дополнительного стимула  рассматривается армейская ипотека. При этом жалование контрактника уже сегодня  не меньше 30 тысяч рублей.

Комментарии