• Главная
  • Новости
  • Омские власти отменят льготу на аренду детских домов творчества

Омские власти отменят льготу на аренду детских домов творчества

Администрация Омска решила отменить льготы для детских творческих студий и обязать их оплачивать аренду зданий на общих условиях. Хотя 10 лет назад мэрия предоставила помещения на безвозмездной основе, но с условием, что руководители отремонтируют их за свой счет. 

Директор художественной студии "Скворечник" показывает свой фотоархив. Так здание, в котором работает студия, выглядело 10 лет назад. Деревянный дом со статусом памятника истории и архитектуры регионального значения и тогда, и сейчас - собственность муниципалитета. Но на его восстановление у городских властей не было денег. Ирине разрешили открыть здесь частную студию с условием, что она отремонтирует здание за свой счет.

Ирина Зинкевич, директор детской художественной студии "Скворечник": "Не было практически ничего, ни штукатурки, ни проводки толком, ни канализации, ни воды, в общем - ни тепла, ни света".

Ирина добилась, чтобы мэрия отдала ей здание в безвозмездное пользование. Почти десять лет студия работала без арендной платы. А на днях стало известно, что городская администрация исключила ее из списка льготников. И теперь "Скворечнику" придется платить 70 тысяч рублей в месяц. Чтобы собрать эту сумму, нужно в два раза повысить плату за кружки, говорит директор. Семьи с небольшим достатком перестанут водить сюда детей.

Мария Соколова, мать ученицы студии "Скворечник": "Ребёнок занимается два раза в неделю, и обучение нам обходится в 2 тысячи 300 рублей, не считая стоимости материалов, и для нашей семьи это посильная плата. Ну и, предположим, стоимость увеличится в 2 раза , то это будет уже большой вопрос. Придётся либо чем-то жертвовать, либо отказаться от этих занятий".

Льготу на оплату аренды помещений одновременно со Скворечником потеряли еще десять частных учреждений образования. По каким критериям их отбирали чиновники мэрии - не известно. Но омские депутаты утверждают, что беспокоятся педагоги зря. Городской совет уже отклонил предложение мэрии об исключении студий и кружков из списка льготников и потребовал включить их обратно.

Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетеным вопроса Омского городского совета: "Мы договорились, что этот перечень вообще не принимаем к рассмотрению, отправляем в рабочую группу и рассмотрим перечень, где мы добавим эти учреждения дополнительного образования".

Окончательное решение по списку льготников по аренде депутаты омского госсовета примут в декабре. Перечень организаций, претендующих на бесплатные помещения, должен быть утвержден до того, как совет обсудит городской бюджет на 2017 год. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии